魯拉獄中受訪:巴西正由瘋人集團統治

  • 時間:2019-04-27 10:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴西前總統魯拉(Luis Inacio Lula da Silva) (AFP資料照)

巴西前總統魯拉(Luiz Inacio)26日表示,巴西這個國家正由一個「瘋人集團」治理。魯拉因收賄與洗錢罪名,正在服刑。這是他首次在獄中接受訪問。

這位73歲的前左派領袖,接受西班牙國家報(El Pais)和聖保羅頁報(Folha de S.Paulo)訪問時,重申自己無罪。他說:「我非常清楚歷史給我的定位。我也知道誰將被丟入垃圾堆。」

這是魯拉自去年4月被捕以後第一次受訪。

在談到目前由極右派總統波索納洛(Jair Bolsonaro)領導的政府,魯拉說:「我無法忍受這個國家被這種瘋人集團治理…這個國家和所有人民不應如此被對待。」

民調一直領先的魯拉,因為被定罪且入獄而禁止參選,勞工黨臨時改派哈達德(Fernando Haddad)上陣,但不敵波索納洛。波索納洛在今年1月上任。

魯拉是巴西肅貪「洗車行動」(Operation Car Wash)被定罪的人之一。這個圍繞在國營巴西石油公司(Petrobras)的貪污醜聞,牽涉一堆高層政治人物及企業主管。但魯拉始終堅稱,這是為了阻止他參選的陰謀。

魯拉被控於2003年到2010年擔任總統期間,收受一棟海濱公寓賄賂,協助建設公司OAS獲得利潤豐厚的巴西石油公司合約而遭定罪,判刑12年,魯拉提出上訴。巴西高等法院(Superior Court of Justice)23日裁定,維持魯拉收賄與洗錢罪名,但刑期從12年減至8年10個月。這項裁定,代表已經服刑1年多的魯拉將可以適用「半開放式」監獄的監管制度。

根據巴西法律,囚犯服完六分之一刑期後,適用「半開放式」監獄制度。

相關留言

本分類最新更多