台南光電計畫遭地方反對 台電將加強溝通盼三贏

  • 時間:2019-04-26 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台電發言人徐造華。(資料照片/謝佳興 攝)

台電預計在台南砸下超過新台幣百億元建設太陽光電,卻遭當地民意反彈。台電今天(26日)說明,太陽光電不會因發電量大而增加污染,且台電規劃時也有考量當地的鳥類、環境保護等議題,後續會加強與地方溝通,盼能取得綠能發電、環保、地方三贏局面。

媒體報導指出,台電董事長楊偉甫25日秘密拜訪台南市長黃偉哲,討論台電預計在七股、將軍區鹽灘地建置太陽光電一事。由於地方反對這項計畫,報導並提到黃偉哲希望台電一定要加強與地方溝通、化解疑慮。

台電26日強調,太陽光電不會因為設置量增加而提高污染,同時,台電在規劃、開發時也會考量濕地及鳥類生態,避免衝擊環境。至於回饋地方,經濟部也已經公告電力開發協助金的相關辦法,台電會依照規定辦理,後續也會持續與地方加強溝通。台電發言人徐造華說:『(原音)那我們也會依照這樣協助金的規定來辦理,那我施工或是施工過程裡面,其實我們電廠的施工單位都會跟地方來講,都會積極去溝通、拜訪,地方民眾如果有一些意見,其實我們都可以大家可以討論的。最重要的是說希望能夠兼顧在綠能推動,還有我們地方民眾的接受度、整個環境的保護都能夠達到三贏的局面。』

這項計劃原本預計今年底前達到部分發電併聯,明年底前要全部完工,如今遭遇地方反彈,是否會推延開發時程?台電表示,目前還沒有明顯時程壓力,但會盡量化解地方疑慮,如期完工。

相關留言

本分類最新更多