:::

Rti 中央廣播電臺 和平談判僵局難解 阿富汗將召開國民大會

  • 時間:2019-04-26 15:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
和平談判僵局難解 阿富汗將召開國民大會
阿富汗「國民會議(loya jirga)」(路透社/達志影像)

法新社報導,阿富汗29日將召開由全國各地代表進行的「國民會議(loya jirga)」,以討論阿富汗戰爭以及美國亟欲與塔利班達成的和平協議。

在嚴密的安全防備下,目前已有逾2千人獲邀參加這場在喀布爾(Kabul)進行的4天大會。

何謂阿富汗國民會議

阿富汗國民會議(亦稱支爾格會議)在普什圖語中即「大會議」的意思,傳統上由阿富汗部族長老組成。

這項集會在阿富汗文化中已有數百年歷史。通常定期召開以就重大政治議題達成共識。

最近一次阿富汗國民會議是在2013年舉行,當時阿富汗官員同意了一項安全協議,允許美軍在原本預定2014年的撤軍時程後,繼續留在阿富汗。

2007年8月,阿富汗和巴基斯坦首次在喀布爾召開聯合國民會議。在這之前,這兩個鄰國因阿富汗指控巴基斯坦掩護塔利班武裝份子和蓋達戰士而關係惡化。

2003年阿富汗前總統穆賈迪迪(Sibghatullah Mojaddedi)擔任阿富汗國民會議主席,通過了後塔利班級時期的阿富汗新憲法。

傳統參與大會的人

這場大會通常由政治人物、宗教學者、教士、活動人士與族群領袖參與。所有代表通常分成小組就各類議題進行討論。

此次大會議案

在阿富汗國民會議即將召開之前,美國與塔利班武裝團體已先行進行數回合談判。雙方更討論過美軍撤出阿富汗,以交換塔利班願意停火與其他承諾。

然而,到目前為止,這些會談並未納入被塔利班視為美國魁儡的阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)政府在內。

法新社報導,甘尼政府正尋求在和平談判中發揮影響力,而此次國民會議的目標就是要為任何協議設下紅線,包括維持憲法、保護女性權利,以及維護媒體和言論自由權等。

塔利班已獲邀參加

甘尼已邀請塔利班參與這次大會,但是這個自2001年即轉為游擊型態的組織已預期拒絕。

塔利班過去曾經對國民會議發射炸彈攻擊,而為了今年的這場大會,喀布爾許多地區都已封鎖,並進行大規模安全措施。

塔利班已在一項聲明中誓言,在國民會議中做出的任何決定或決議「絕對不會被這個土地上的真正虔誠之子所接受。」

誰會參與此次大會

阿富汗資深政治人物包括總統甘尼、前總統卡賽(Hamid Karzai)、前外交部長拉索(Zalmay Rassoul)、前軍事強人薩耶夫(Abdul Rab Rassoul Sayyaf)以及多名其他阿富汗官員都將參與此次大會。

不過,阿富汗行政首長阿布杜拉(Abdullah Abdullah)、前軍事強人赫克邁泰爾(Gulbuddin Hekmatyar)以及甘尼的前國家安全顧問阿特瑪(Mohammad Hanif Atmar)都杯葛此次會議,表示這項會議在未經徵詢下決定召開。他們並指稱,甘尼正利用這場大會為9月的總統大選進行造勢。

檯面上的風險

這場會議可能付出的代價不少,包括甘尼的信用度將面臨測試。在西方國家眼中甘尼的信用正迅速降低。分析家正等待確認,甘尼能否在大會中取得有意義的共識,還是這場大會將在紛爭中瓦解。

塔利班將和美國在幾天後於杜哈舉行新一回合談判。對美國協商人員來說,來自喀布爾具意義且明確的訊息將至關重要。

阿富汗戰爭已長達17年,是美國歷史上涉入最長的一次戰爭。美國總統川普正計劃結束美國的參與並與塔利班組織進行談判。然而,到目前為止,塔利班仍拒絕與阿富汗政府直接談判,也使得阿富汗和平談判停滯不前。

相關留言

本分類最新更多