微軟漫步雲端 市值首破1兆美元超越蘋果

  • 時間:2019-04-25 09:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
微軟公司(Microsoft Corp) (圖:pixabay)

微軟公司(Microsoft Corp)24日在預期雲端運算業務將持續成長之後,市值在盤中首度突破1兆美元,超越蘋果公司(Apple Inc.)。

微軟24日公佈財報,拜視窗(Windows)收入意外提高、以及雲業務的快速增長所賜,季獲利和收益表現優於華爾街預期。

微軟在截至3月31日為止的會計年度第三季,收益年增14%至306億美元,優於分析師平均預估的299億美元;淨利達到88億美元或每股1.14美元,相較之下,分析師平均預估為每股1美元。

在第三季,微軟的旗艦雲端產品Azure成長略有放緩,從第二季的76%降至73%。微軟投資人關係主管史賓塞(Mike Spencer)表示,這項降幅與微軟的估計大致一致。

微軟財務長胡德(Amy Hood)告訴投資人說,微軟預期,主管Azure和Office 365業務的部門將在第四季實現成長。

微軟在和投資人舉行的電話會議中提出這項預測後,微軟股價在盤後交易大漲4.4%,來到130.54美元,推動微軟市值超越蘋果的9800億美元。

這兩家公司和亞馬遜(Amazon.com)最近數月,輪流搶攻全球最有價值的美國上市公司。

在而正常交易時間衝上125.85美元的歷史高點後,微軟股價今年截至目前為止漲幅約23%。

在執行長納德拉(Satya Nadella)領導下,微軟過去5年來從仰賴一度主導市場的視窗作業系統,轉移到出售雲端為主的服務。

微軟的旗艦雲端產品Azure,與擁有市場領先地位的亞馬遜網路服務((Amazon Web Services,AWS)相互競爭,為企業提供雲端運算服務。

相關留言

本分類最新更多