李明哲再傳超時勞作 海基會斡旋獄方否認

  • 時間:2019-04-24 12:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
2008年李明哲為「逆風前進最愛台灣」全台行腳活動加油。(圖:邱萬興提供)

遭中國禁止探監3個月後,台灣非政府組織工作者李明哲的妻子李凈瑜23日抵達湖南赤山監獄探視李明哲。據海基會人員轉述,李凈瑜反映李明哲每天仍超時勞作,但海基會人員代為斡旋時,卻遭獄方否認。

海基會發言人管安露今天(24日)上午表示,海基會人員當下已要求獄方務必確實依法保障李明哲權益,海基會也會持續會同當地台商協會,密切關注、協助李明哲家屬,爭取應有權利。

管安露也提到,李凈瑜在探監結束後向陪同人員反映,4月初時有接到李明哲寄送的家書,要她帶若干本書籍去探監,但其中多本都是去年就已寄送的,顯示獄方有嚴重阻擋情況。

管安露說,經海基會人員向獄方了解,才獲知李凈瑜2月寄送的書籍,到現在都還沒通過審核,因此無法轉交給李明哲;這次帶去的書也表示必須扣留審查。但進一步要求獄方告知審核標準,以便家屬準備時,獄方卻又說不清楚。

李明哲因網路言論,2017年3月入境中國時遭到逮捕,同年11月被以「顛覆國家政權罪」判刑5年。他的妻子李凈瑜去年底對外揭露李明哲遭獄方餵食餿食、每天超時勞作十多個小時等非人道對待,因而暴瘦。

對此,中國當局以「干擾了監獄的正常執法工作,有礙罪犯李明哲的改造」為由,於今年1月起禁止李凈瑜探監3個月,李凈瑜直到22日,才獲准再次赴中探視李明哲。

相關留言

本分類最新更多