巴西前總統魯拉收賄判12年 法院減至8年10月

  • 時間:2019-04-24 10:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴西前總統魯拉(Luis Inacio Lula da Silva)(AFP)

巴西高等法院(Superior Court of Justice)共同審理的四位法官23日裁定,維持左翼前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)收賄與洗錢罪名,但刑期從12年減至8年10個月。

這項透過法院YouTube頻道直播的裁決,代表魯拉今年稍晚將適用「半開放式」監獄的監管制度。

73歲的左翼指標性人物魯拉,因兩起不同貪汙案遭判25年徒刑,本月稍早入監滿1年。

魯拉遭控於2003年到2010年擔任總統期間,收受一棟海濱公寓賄賂,協助建設公司OAS獲得利潤豐厚的巴西石油公司(Petrobras)合約而遭定罪,最初遭判9年半。

上訴法院2018年1月加重魯拉刑期,高等法院23日裁定刑期「過重」。魯拉的法律團隊說,法官減少的刑期「太少,但至少是個開始」。

另外,魯拉在另一起巴西石油公司弊案中接受兩家建商裝修別墅賄賂,今年2月遭判近13年徒刑,魯拉也對此提出上訴。

魯拉否認所有針對他的指控,主張種種指控都出自政治動機,目的是阻擋他去年參選總統。最後勝出的極左派總統波索納洛(Jair Bolsonaro)競選時曾說,他希望魯拉「在監獄度過餘生」。

過去12個月,魯拉獲准離開監獄兩次,一次是參加7歲孫子的葬禮,另一次是出庭作證。

根據巴西法律,囚犯服完六分之一刑期後,適用「半開放式」監獄制度。法律專家說,23日的裁決代表著,魯拉9月或10月就有資格取得更寬鬆的服刑安排。

法律學教授斯崔克(Lenio Streck)說,這表示魯拉之後晚上必須在牢房過夜,但白天可以在外頭工作。但這一切都要端賴魯拉第二個定罪判決的上訴結果。

相關留言

本分類最新更多