初選開打不見政見 民團促總統參選人應提治國理念

  • 時間:2019-04-24 10:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台灣陪審團協會24日邀集多個團體聯名舉行記者會,呼籲各政黨有意參選2020年的總統參選人應提出治國理念。(蕭照平攝)

台灣陪審團協會今天(24日)邀集多個團體聯名舉行記者會,呼籲各政黨有意參選2020年的總統參選人應提出治國理念。他們進一步表示,未來也會針對兩岸、外交、主權、制憲等議題,一一提問,希望藉此讓總統大選盡快進入政策對話階段。

國內主要政黨為黨內總統初選制度搶佔不少媒體版面,不過,台灣陪審團協會、台灣教師聯盟、台灣北社、台灣社以及中華法治改造促進會24日聯名舉行記者會,呼籲各政黨可能出線的總統人選應聚焦在政策主張。

台灣陪審團協會創會會長鄭文龍表示,目前各政黨的黨內初選僅看到口號,卻不見具體國政規劃,因此,他們聯繫各民間團體並針對各專業將會在每週提問治國理念。

台灣北社社長李川信進一步表示,由於國人對司法改革高度期待,所以他們的第一道問題就是總統參選人是否支持陪審團,又如何讓司法重獲國人信賴。他說:『(原音)司法改革尤其陪審團的推動與否,其實真正的鑰匙應該是在總統的魄力。所以今天針對陪審團制度能否推行,希望總統候選人能有明確答案。』

中華法治改造促進會副秘書長桂祥晟表示,近年社會經常出現私刑公審,象徵社會愈來愈不信任司法,這問題牽涉到司法能否公平適用法律、能否妥速解決紛爭以及人民是否能參與審判。他認為,陪審制有助於提升人民對司法的信賴,因此,希望各總統人選明確表態。他說:『(原音)美國的陪審團制的好處,是讓人民可以進入法院參與審判,並讓人民了解審判是如何進行,這就是達到司法民主化進而有互信的過程。』

台灣陪審團協會表示,他們將會與更多團體合作,依序提出攸關「主權」、「兩岸」、「制憲」、「國際關係」等議題,希望總統大選可以進入政策對話階段。

相關留言

本分類最新更多