防洗錢 開戶1小時惹怨 銀行智慧櫃員機20分內搞定

  • 時間:2019-04-23 13:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
兆豐銀副總陳國寶現場操作「智慧櫃員機(STM)」。(圖:陳林幸虹 攝)

立法院去年修正「洗錢防制法」,將防制洗錢的強度再升級,銀行在洗錢防制的要求更加嚴格,民眾到銀行開戶,流程至少得1個小時,引發民怨。現有銀行和業者合作,自行研發推出「智慧櫃員機(STM)」,開戶流程縮短至只要20分鐘以內,客戶全程只需要簽署1份開戶申請書。銀行在金融科技的運用上,更加邁進一步。

公股行庫兆豐銀行紐約分行2016年因為違反美國洗錢防制缺失,遭美國紐約州金融署(NYDFS)重罰約新台幣57億。由於曾遭到重罰,兆豐在去年立法院修正「洗錢防制法」之前,針對民眾開戶等洗錢防範,就比其他台灣國內銀行嚴謹。

只是銀行為了防範洗錢,民眾開戶就得花冗長的時間。如果想要申請金融卡、轉帳或是信用卡等功能,得簽署包括開戶總約定書、金融卡和金融卡轉帳申請書等,至少得簽名10次,開戶作業得要1個小時。

兆豐銀行由於比其他銀行還要早投入防制洗錢,因此和業者合作,自行研發推出「智慧櫃員機(STM)」,客戶只需要在STM的螢幕上閱讀開戶作業相關條款,就可快速申辦新台幣或是外幣帳戶、金融卡、網路銀行、行動e碼等各項功能,並和櫃員直接連線,是否為「問題戶」或是「黑名單」,立即可判別,整個開戶流程也縮至只要20分鐘以內,最快只要11分鐘。兆豐銀副總陳國寶說:『(原音)我們在開戶的時候要放身分證,會自動辨識這個人,然後就會知道這個人的資料,現場就可以透過黑名單掃描,其實使用者感覺不太出來,經過洗錢防制的掃描之後,就可以確認這個人不在黑名單裏面。』

洗錢防制趨嚴格後,銀行辦理民眾開戶,一天大概最多只能6位,但如今可以增加3倍的量。日前兆豐銀行辦理新進行員開戶,近30位的成員,1天就能搞定,和過去3點半之後,銀行還得拉下鐵門,持續辦理的情況,已經大不相同。

相關留言

本分類最新更多