誰來收垃圾?強國塑膠廢料流向亞洲國家

  • 時間:2019-04-23 10:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國拒收洋垃圾,美國回收業叫苦連天,圖為已被壓縮的回收塑膠瓶。 (AFP)

環保人士今天(23日)警告,世界上的可回收塑膠廢料正被運往亞洲,並被非法傾倒、掩埋或焚燒在法規最寬鬆的國家,呼籲提高全球廢料交易的透明度。

全球焚化爐替代方案聯盟(Global Alliance for Incinerator Alternatives, GAIA)和東亞綠色和平(Greenpeace East Asia)在一份報告中,針對2016到2018年、也就是中國去年停止接受這類廢料之前與之後,在這段時期的可回收塑膠廢料前21大出口商和進口商進行分析。

結果發現,從2017年中期到2018年初,泰國、馬來西亞和越南進口的塑膠廢物激增,導致非法傾倒、露天焚燒、污染供水,農作物死亡並造成呼吸系統疾病。

GAIA在馬尼拉的塑膠廢料活動人士巴康奎斯(Beau Baconguis)說,對於已開發國家這些第一世界來說,他們會因為出口的垃圾據稱將被回收處理而感覺良好,但在現實中,這些廢料最終會落在那些無法處理的國家,因此汙染正朝向南方那些沒有能力處理的國家。

研究發現,隨著馬來西亞和泰國等國家,了解到與塑膠廢物增加相關的污染和環境破壞之後,當局在2018年採取了更嚴格的廢料管理和進口限制措施。而大量的塑膠廢料隨後被轉移到這個地區的其他國家,像是印尼和印度,因為這些國家對廢料交易的監管更為寬鬆。

這份報告分析的塑膠廢料主要出口國包括美國、英國、德國和日本。

在香港的東亞綠色和平活動人士凱特.林(Kate Lin)表示,一旦一個國家對塑膠廢料的進口進行管制,它就會湧入另一個不受管制的目的地,這是個掠奪性的系統。

在中國2018年1月開始禁止塑膠和紙張等大多數外國的可回收固體廢料進入中國之前,一直是全球主要的塑膠廢料進口國。中國的決定打亂了對價值約37億美元、每年逾700萬噸塑膠廢料流動。

中國已在上月重申不會放鬆這項禁令,並爭取在2020年實現固體廢料零進口。

監管危險廢物越境轉移的主要全球公約「巴塞爾公約」(Basel Convention)成員國,29日將在日內瓦舉行會議,就挪威提出的在塑膠廢料貿易中創造出更大透明度的建議作出決定。

一旦獲得通過,任何塑膠廢物出口商都必須事先獲得進口國的批准,並提供關於廢料數量和類型的更詳細資料。

綠色和平的凱特.林對這項提案表示歡迎,但呼籲消費品企業減少所生產的一次性塑膠,「這是良好的步驟,但絕對不是一項最終解決之道。」

相關留言

本分類最新更多