軟硬手段統戰台灣青年 學者:台青是認同機會而非中國社會

  • 時間:2019-04-22 15:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中華戰略前瞻協會研究員盧宸緯。(蕭照平攝)

中華戰略前瞻協會研究員盧宸緯今天(22日)表示,中共統戰台灣青年的方式採取軟硬兼施,但是否發生認同轉移效果還必須回到台灣青年前往中國大陸的原始動機,撇除「打定主意在中國大陸深根發展」的類型,多數台灣青年認同的是發展機會而不是中國社會,因此,有待愈久愈認同台灣的現象。

中華戰略前瞻協會研究員盧宸緯22日表示,中共對台灣青年的交流政策愈來愈強調務實導向,希望讓台灣青年從參與感、獲得感、融入感、榮譽感以及幸福感走向心靈契合,同時也試圖透過文化、民族等元素來強化認同移轉,並將台灣青年定調為「共圓中國夢」的夥伴。

盧宸緯也說,中共採取長時間的軟硬兼施手段,企圖影響台灣青年的國家認同。她說:『(原音)柔性譬如說,在地同等化待遇、到中國大陸有專長專業發展機會、提供獎助學金;另外在硬性方面,就是在榮譽稱號或獎助學金其他申請資格上,就是納入必須支持一國兩制、統一或九二共識。』

但中共對台灣青年的統戰策略,是否發生認同轉移效果。盧宸緯表示,根據相關研究發現,台灣青年到中國大陸的動機才是影響認同是否發生轉移的關鍵,她進一步解釋,前往中國大陸的台灣青年大致可區分為「打定主意在中國大陸深根發展」、「到中國大陸找機會」以及「看上中國大陸的外資企業」等3種類型。盧宸緯指出,只有打定主意要在中國大陸發展的台灣青年,才比較容易發生認同移轉的現象。她說:『(原音)他們愈相處愈發現,中國大陸在社會、文化、價值觀上跟台灣差異很大,所以待愈久、時間愈長情況下,反而更加認同台灣。』


中華戰略前瞻協會研究員盧宸緯。(蕭照平攝)

盧宸緯認為,在美中對抗下,中國大陸的外資工作機會未來可能會受到衝擊,這恐怕對台灣青年連帶造成影響,因為台灣青年認同的是中國大陸的機會而非政治與社會制度。

而盧宸緯也向政府提出提醒,她指出,有很多在中國大陸工作的台灣青年想要回到台灣,但卻因為苦無工作機會而無法回台,希望政府可以創造更多台青回流機會。

相關留言

本分類最新更多