貝里斯﹑美國等外賓訪台 持續增強雙方友誼

  • 時間:2019-04-22 12:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
貝里斯國會參議院議長鄭經緯(Lee Mark Chang)(資料照片/總統府)

外交部今天(22日)表示,今年是中華民國與友邦貝里斯建交30週年,貝里斯國會參議院議長鄭經緯(Lee Mark Chang)一行4人應邀於22日至26日訪台,期間將晉見蔡英文總統。

外交部上午透過新聞稿表示,鄭經緯一行訪台期間,將晉見蔡總統,並應立法院長蘇嘉全邀請,赴屏東參訪農業生物科技園區、東港生技研究中心、大鵬灣風景區及接受晚宴款待。

此外,鄭經緯一行也將出席由立法院外交及國防委員會召集委員蔡適應主持的「台灣與貝里斯國會友好協會」成立大會。另將會晤外交部長吳釗燮及接受午宴款待,拜會國家發展委員會、法務部以及參訪長榮海運公司、台灣糖業公司等單位,以瞭解台灣政經、農業、生技及人文等領域的最新發展,並將接見貝國在台留學生。

外交部指出,鄭經緯是貝里斯自1981年獨立建國以來,擔任貝國政府最高職位的華裔官員。今年適逢台貝建交30週年,鄭經緯此行率團來訪,並見證「台灣與貝里斯國會友好協會」的成立,足證其對台貝兩國邦誼的重視,更具體展現兩國國會議員間緊密友好的情誼。

另外,外交部表示,美國「共和黨全國委員會」(Republican National Committee, RNC)共同主席希克斯(Tommy Hicks)應邀22日至26日率團來訪,將拜會政府高層、相關部會,進一步瞭解台灣政經發展,以及台美關係現況。

外交部說,美國共和黨長期與台灣關係密切友好,曾在最近一次召開的2016年共和黨全國代表大會所通過的黨綱中重申「台灣關係法」及「六項保證」對台灣的安全承諾,並力挺台灣參與國際組織。

外交部表示,今年適逢台灣關係法立法40週年,台美除共同規劃舉辦一系列紀念活動外,也將持續積極安排美國政要訪台,親自見證台美緊密的合作夥伴關係。

相關留言

本分類最新更多