在波馬作弊損國譽 中國終身禁賽3跑者

  • 時間:2019-04-19 13:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為2019年波士頓馬拉松賽。 (圖:主辦單位官網)

中國已經下令,對3名在波士頓馬拉松(Boston Marathon)作弊造假的跑者處以終身禁賽的處罰。中國譴責,這些人讓國家名譽受損,並誓言將根除這種作弊行徑。

波士頓馬拉松是世界「六大馬」之一。今年第123屆波馬在台灣時間16日清晨舉行,一共有3萬多名跑者參加。中國選手超過500人。

但是,中國選手爆出醜聞,疑有旅行社跟部分跑者聯合偽造馬拉松成績證書,獲取參賽資格,涉案人數達90多人。中國田徑當局在調查後,確認3人作弊情節嚴重,處以終身禁賽。

馬拉松運動近年來在中國快速發展,但不時爆發作弊的醜聞,包括曾有一名女跑者在部份路段騎自行車,以及不少參賽者抄捷徑等。

中國田徑協會(Chinese Athletic Association,CAA)表示,在這次波士頓馬拉松,有1名中國參賽者把他的資格讓給其它跑者,另外2人則是偽造證件取得參賽資格。中國田徑協會表示,這3人已經嚴重損害中國在國際社會的形象,終身不得參加CAA主辦的所有路跑活動。

CAA並重申,將繼續掃蕩在馬拉松比賽所有形式的舞弊,以建立中國健康、乾淨的路跑環境。

根據新華社的報導,今年有超過500名中國跑者參加波士頓馬拉松,相較於2011年只有22名參賽者。隨著路跑活動在中國越來越流行,去年參加波馬的中國選手爆增至約1500人。

相關留言

本分類最新更多