劉曉波雕像揭幕典禮  布拉格舉行

  • 時間:2019-04-16 10:31
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
劉曉波生前好友、《零八憲章》簽署人徐友漁(左)、特赦藝術家協會創始人比爾•史博賽( Bill Shipsey)和人道中國共同發起人周鋒鎖在布拉格為劉曉波的雕像揭幕(周鋒鎖提供/美國之音)

自由亞洲電台報導,作為紀念六四30周年活動的一部分,已故中國諾貝爾和平獎得主劉曉波雕像的揭幕典禮15日在捷克首都布拉格的DOX藝術中心舉辦。

在布拉格舉辦劉曉波半身雕像的揭幕典禮,以及六四30周年的紀念活動,是由美國非政府組織 「人道中國」、國際人權組織「國際特赦」的藝術家協會、布拉格DOX藝術中心主辦,哈維爾圖書館基金會和哈維爾文學基金會協助進行的。雕像出資單位為「人道中國」,由捷克著名雕塑家瑪麗.塞伯洛娃(Marie Seborova)創作。

目前正在布拉格的「人道中國」主席、八九學運領袖周鋒鎖表示,劉曉波雕像揭幕活動是全球六四紀念活動的一部分。劉曉波是八九民運中最重要的人物之一,對他的紀念,也是對中國其他良心犯的紀念,例如,目前還在獄中的民運人士王炳章、失蹤的維權律師高智晟,還有網名為「屠夫」的維權人士吳淦等。

相關留言

本分類最新更多