川普以911畫面嗆穆斯林議員 白宮否認挑起暴力

  • 時間:2019-04-15 10:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普的言行再度引發爭議。他12日在推特上以911恐攻畫面抨擊民主黨籍穆斯林聯邦女眾議員歐瑪(Ilhan Omar)。(圖:川普推特)

美國總統川普的言行再度引發爭議。他12日在推特上以911恐攻畫面抨擊民主黨籍穆斯林聯邦女眾議員歐瑪(Ilhan Omar)。白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)14日否認川普的舉動挑起暴力。

歐瑪是美國國會第一位穆斯林女性。她最近在洛杉磯「美國-伊斯蘭關係委員會」(CAIR)發表談話,表示穆斯林長期以來一直生活在二等公民的不安之中。她並表示,911是恐攻是「某些人做了某件事」。這種輕描淡寫的說法,引發美國保守派的不滿。

川普也加入戰局,12日在推特上以911恐攻畫面回應歐瑪,並強調「我們永遠不會忘記」。截至14日下午,川普的貼文有超過940萬人觀看。

但川普的做法也引發批評。全美最有權力的民主黨人、眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)表示,她已經要求當局必須保護歐瑪的安全,並要求川普立即撤銷這項連結。

民主黨重要人物包括已宣布參選總統的歐洛克(Beto O'Rourke)、賀錦麗(Kamala Harris),以及第一次當選聯邦眾議員的政壇的明日之星歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez),都立刻加入戰局,維護歐瑪,指控川普和其它共和黨人刻意曲解歐瑪的談話,使她的生命安全受到威脅。

不過,白宮發言人桑德斯力挺川普。她在接受美國廣播公司ABC「本週」(This Week)訪問時表示:「總統不希望有惡意,也絕對不會對任何人施加暴力。」

但桑德斯也抨擊歐瑪的談話。她說:「我認為身為國會成員,她(歐瑪)的評論非常可恥且不適當。我認為總統挺身回應這些說法是正確的,最大的問題是為何民主黨不這麼做。」

正在德國訪問的裴洛西譴責川普「煽風點火,他的仇恨和詆毀言論製造真正的危險」。裴洛西表示,在總統發出這種推特後,她已經要求國會山莊警察,保護歐瑪及其家人和部屬的安全。

相關留言

本分類最新更多