自貿特區草案今初審 國發會:對經濟沒有太大幫助

  • 時間:2019-04-15 09:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
國發會新任副主委鄭貞茂。(資料照片/楊文君 攝)

立法院經濟、財政、內政委員會今天(15日)聯席審查國民黨立委所提出的自由貿易經濟特區特別條例草案。國發會副主委鄭貞茂引述世界銀行報告指出,自由貿易經濟特區對經濟成長沒有太大幫助,且基於時空環境不同、當前產業特性、持續改善台灣經濟政策等考量,各種自由經濟概念應全國一體適用,不應只聚焦在高雄市。

高雄市長韓國瑜提出重推自由貿易經濟特區後,國民黨立法院黨團大力推動相關的特別條例草案,立法院經濟、財政、內政委員會15日聯席審查此案,國發會副主委鄭貞茂受訪時強調,支持自由經濟的概念,但範圍不應侷限在單一縣市,應全國適用,且根據世界銀行的研究報告,設立這類特區,對於振興經濟其實沒有什麼幫助。他說:『(原音)現在全世界很多做經濟特區的,大部分都是新興市場的國家,根據他們的研究,就是說做了這個經濟特區之後,對那個國家的經濟成長率並沒有提振效果,每個國家經濟表現還是要看那個國家自己的經濟特色跟經濟的政策,所以推經濟特區來講對提振經濟沒有太多效果。』

鄭貞茂重申,考量當前時空環境已然不同、產業特性、持續改善台灣經濟政策等考量,自由經濟概念不應只聚焦在高雄市,且過去推自經區出現的爭議,目前尚未完全解決,不會推了這個特區就能解決問題,但若國會通過此案,國發會也會配合辦理。

經濟部長沈榮津則表示,此案牽涉到上位政策,以及各部會,條例能否通過要尊重國會,一旦通過,經濟部僅是執行機關,負責進入特區的資格審查工作,草案內容中涉及到的金融服務、智慧交通、教育創新、農業加值、國際健康等相關的法規鬆綁,沒有一項是與經濟部有關,還是要回歸其他主責部會。

相關留言

本分類最新更多