促轉會:儘速完成林宅血案等檔案解降密檢討

  • 時間:2019-04-13 13:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
蔡英文總統指示研議林宅血案等重大政治檔案解密,以還原歷史真相。(資料照 / 中央社)

蔡英文總統指示研議林宅血案等重大政治檔案解密,以還原歷史真相。促進轉型正義委員會今天(13日)表示,正重新進行調查工作,盼這批檔案的解降密檢討儘速完成,協助釐清真相,給家屬與外界交代。

總統府秘書長陳菊12日在臉書上表示,蔡總統指示她和國安會秘書長李大維就政治檔案解密召開會議,要求國安單位重新檢視機密等級,以還原歷史真相。

促轉會今天透過臉書指出,針對林宅血案、陳文成命案等社會重大矚目案件,政府過去進行的幾次調查,仍然沒能回應外界的某些質疑;而從2000年開始啟動的幾波政治檔案徵集,這些檔案也從未被揭露過。

促轉會表示,2017年底促轉條例通過後,檔案局啟動的第六波徵集才發現這批檔案,雖然囿於機關間對法律競合的解釋不一,過去調用檔案過程遇到困難,但如今國安會在總統指示下參與協調,展現政府一體要面對歷史的意志。

促轉會表示,正在這些基礎上重新進行調查工作,期待這批檔案的解降密檢討能儘速完成,協助釐清真相,給家屬與外界交代。

相關留言

本分類最新更多