:::

Rti 中央廣播電臺 美國阻撓奏效 ICC 不查阿富汗戰爭罪行

  • 時間:2019-04-13 11:20
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國阻撓奏效 ICC 不查阿富汗戰爭罪行
國際刑事法院(ICC)首席檢察官班索達(Fatou Bensouda)。(資料照 / ICC)

在美國政府撤銷國際刑事法院(International Criminal Court,ICC)首席檢察官班索達(Fatou Bensouda)簽證後,國際刑事法院12日裁定,拒絕她在阿富汗展開戰爭罪行調查的要求。

這項裁定意味著不論是塔利班(Taliban)、阿富汗政府和美國政府,都不會面臨他們在2003年至2004年可能犯下戰爭罪行的調查。人權團體對此裁定感到憤怒,而預料班索達將會提出上訴。

美國總統川普聲稱,這項決定是「國際重大勝利」。他譴責國際法院「氾濫、不負責任的檢察權力」,侵犯美國的主權。川普說:「任何企圖針對美國、以色列或聯軍的起訴行動,都會面臨迅速且強力回應。」

向來強烈反對ICC的白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)表示,這項判決「維護」美國反對這個法院的強硬政策,重挫檢察官。波頓強調,即使是剛下台的蘇丹總統巴席爾(Omar al-Bashir),或美國希望他下台的委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro),也都應該是由其國內司法來審判,而非國際刑事法院。

根據法新社報導,國際刑事法院檢察官在2006年針對阿富汗2003年後的戰爭罪行和違反人道罪情事,展開初步調查。班索達在2017年申請准許擴大調查範圍,對象除了阿富汗民兵組織塔利班和阿富汗軍人,還應涵蓋國際聯軍,尤其是美軍和中央情報局(CIA)成員。

此舉引發美國總統川普政府不滿,揚言拒發簽證給任何涉及美軍調查的國際刑事法院人員,並於上週撤銷班索達的簽證。

國際刑事法院在裁定中指出,因為早期階段未蒐集足夠證據、相關政府不願意合作,加上經費有限,現階段在阿富汗展開調查,不符合司法利益。

人權團體強烈不滿這項判決。國際人權聯合會(International Federation for Human Rights,FIDH)譴責,國際法院的裁決「荒謬且出於政治…雙重標準」。

相關留言

本分類最新更多