:::

Rti 中央廣播電臺 中國壓迫天主教日增 教廷赴北京參展促對話

  • 時間:2019-04-12 14:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國壓迫天主教日增 教廷赴北京參展促對話
中共當局近來加大對宗教團體的打壓,包括拆除教會十字架,燒毀聖經,取締教會,脅迫信徒放棄信仰,騷擾或逮捕信徒或牧師。(美聯社/達志影像)

中國近日爆發多起迫害天主教事件,教廷迄今未發表看法,反而預告16日將舉行記者會,宣布梵蒂岡將參加四月底在北京舉辦的世界園藝博覽會。

北京世園會舉行日期為4月28日到10月7日,教廷除了將設立專屬展館,也將派文化部長拉瓦西(Gianfranco Ravasi)樞機主教出席開幕典禮。

熟悉中梵關係的學者認為,中共加壓宗教迫害,顯示內部鷹派勢力抬頭,教廷只能逆向操作,從軟性文化面尋找突破點,守住對話管道,替中國教友掙取多一分宗教自由空間。

中國國家主席習近平3月21到23日訪問羅馬時,教廷曾多次釋出安排峰會的善意,包括教宗已放空期間行程,會面地點配合中方。但義國媒體報導,中國最後踩煞車,因為黨內仍有不少人反對中梵對話,質疑教廷是外國勢力,不能干預中國宗教事務。

中國國家宗教局長王作安3月26日在中國民族報撰文,重申宗教中國化方向,文中並點名天主教必須堅持「獨立自主自辦」原則不動搖,積極開展「自選自聖主教」,教育轉化地下勢力,防止境外勢力干擾。

王作安文中的論點形同撕毀中梵去年9月簽署的主教任命臨時性協議。根據中梵協議,中國應捨棄獨立自辦教會原則,承認教宗是中國天主教會領袖,中國政府不得再自行祝聖非法主教,主教最後任命權應由教宗決定。

天亞社4月3日報導,中國社科院世界宗教研究所退休研究員王美秀分析,王作安的文章顯示,中梵簽署協議後,中國宗教政策的基調並未改變。

亞洲新聞(Asia News)近日則連續報導,中國政府正加強迫害效忠羅馬教廷的教友,包括無預警拆除陝西千陽新建的天主教堂。該教區特色是從未有任何教友加入政府主導的愛國會,教堂被拆毀的影片中,不斷傳來教友的哀淒哭聲。

亞洲新聞另披露,在中梵協議後,被教廷要求讓位給非法主教的福建閩東主教郭希錦,不但未如預期換得中國政府承認,反遭政府禁止參與彌撒共祭儀式。

亞洲新聞刊登中國神父的投書,題為「中國教會哀泣的面目」,呼籲對中梵關係心懷美好希望的教廷專家應聆聽底層無辜教友發出的哀泣之聲。

教廷國務卿帕洛林(Pietro Parolin)則在4月3日出席美國駐教廷大使館的宗教自由座談會時表示,梵中簽署協議的真正目標是促進中國宗教自由,希望各界耐心以待。

相關留言

本分類最新更多