女匠人呂燕華以心為器 揮灑琺瑯極致工藝

  • 時間:2019-04-12 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化總會「匠人魂」新一系列影片主角是從事琺瑯工藝的台灣女工藝師呂燕華 (江昭倫攝)

文化總會「匠人魂」系列影片今天(12日)推出琺瑯篇「以心為器」,內容介紹台灣當代琺瑯女工藝師、鏨工房創辦人呂燕華,多年來以釉料代替畫筆,揮灑琺瑯極致工藝的匠人精神。

文化總會「匠人魂」新一系列影片主角是從事琺瑯工藝的台灣女工藝師呂燕華,由曾獲金馬獎最佳創作短片獎的新生代女導演王嬿妮拍攝。

琺瑯是將一種玻璃質的釉附著在金屬表面所製成的工藝品,從事琺瑯工藝的呂燕華是在師大美術系畢業後赴美深造時,才首次接觸到這項工藝。

從事琺瑯工藝過程繁複,需要極大耐心(江昭倫攝)

呂燕華笑說,她與琺瑯的相遇並非「一見鍾情」,而是「溫火慢燉」,因為製作琺瑯的過程繁複,必須先將金屬胎做出造型,接著將琺瑯釉磨成粉,再用水將雜質洗掉,然後才會進入關鍵創作與燒製階段。


琺瑯是將一種玻璃質的釉附著在在金屬表面所製成的工藝品(江昭倫攝)

不過正因為燒製出的琺瑯顏色會產生無限種可能,讓呂燕華覺得不可思議,才逐漸栽入琺瑯工藝世界,如今已成為她一生追求的目標。呂燕華:『(原音)我把琺瑯釉上在金屬胎上,送到爐子裡面去燒,時間到了把它拿出來的那一刻,就好像變魔術一樣,所以金屬胎跟琺瑯釉他們同時都脫胎換骨,變成新的東西,然後你會發現,哇,原來燒出來顏色會這麼漂亮,尤其經過混色之後,往往會得到很意外的顏色,就是那一份讓你覺得很開心那一剎那,所以漸漸就入迷了。

由於製作琺瑯工藝品的過程存在時間與溫度的變數,呂燕華笑說,每次作品從爐子拿出來時不是驚喜就是驚嚇,但燒壞了不代表不好,她認為因為有失敗的作品,才能讓自己的創作有所突破。

琺瑯工藝燒製過程,顏色千變萬化,吸引呂燕華決定投入鑽研當成一生職志(江昭倫攝)

呂燕華說,琺瑯是幾千年流傳下來的技藝,是前人代代相傳,我們現代人也有責任傳承下去,包括她或作品其實都是一種載體,目的都是希望讓更多人認識這是這項技藝,這樣的文化也才能繼續保存下去。

為了讓更多台灣工藝文化也能被看見,文總12日也同步啟動「發現台灣匠人魂」網路募集活動,邀請卜學亮拍攝宣傳影片,歡迎各界一同尋找台灣即將消逝的匠人技藝,文總將透過文字書寫或「匠人魂」影片拍攝,繼續為台灣文化傳承盡力。
 

相關留言

本分類最新更多