年改爭議不斷 教育團體向司法院遞釋憲聲請狀

  • 時間:2019-04-11 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
北學產、全教產新北工會、全退盟及全中教11日集體向司法院遞出釋憲聲請狀,要求大法官針對公教退休金改革做出憲法解釋(劉玉秋攝)

軍公教年改上路後爭議不斷,許多退休軍公教因退休金改革提起訴願、復審但都遭到駁回,還有上萬份行政訴訟正在北中南行政法院審理中。為避免司法資源浪費,多個教育團體今天(11日)到司法院遞出釋憲聲請狀,認為高等行政法院審理傲慢,人民有接近大法官的基本權,要求大法官受理釋憲聲請,讓大法官做出鏗鏘有力的憲法解釋。

去年監察院曾就公務人員退休資遣撫卹法,公立學校教職員退休資遣撫卹條例聲請釋憲,但遭大法官會議以不符「機關間權限爭議」而不受理;針對公教退休團體的釋憲案,也以聲請人未經訴訟程序逕為聲請不符大法官審理案件法為由不受理。許多軍公教退休人員接到新的處分書後依法提起訴願、複審,但都陸續遭到駁回。

為了保障民權並減少司法資源的浪費,北學產、全教產新北工會、全退盟及全中教11日發出聲明,並向司法院遞出釋憲聲請狀,期盼藉由此次釋憲聲請,讓大法官做出鏗鏘有力的憲法解釋。

新北市教育產業工會理事長黃耀南表示,因許多訴願、複審案件遭到駁回,還有上萬件的行政訴訟將陸續提出,再加上最高行政法院的審理傲慢,退休公教人員不願再受到身心煎熬,他們呼籲大法官應依照第1211次會議的決議,「聲請案件雖未盡審級救濟之程序,如事實已臻明確而無爭議餘地,且在憲法上具有原則重要性,大法官可以議決受理」,受理他們的釋憲聲請,守住法治的最後一道防線。黃耀南:『(原音)這麼多的老師再提起行政訴訟,這些行政訴訟都送到北中南行政法院,這些行政法院的法官被告知,就是我們這些行政訴訟都用統一的例稿,大家可以接受嗎?不可以。所以我們今天到司法院來控訴,來提請行政救濟、釋憲。』

司法院則由大法官書記處第三科科長張怡聰代為收下釋憲聲請書,但因張怡聰僅表示會依法處理,但未多做回應,引發陳情團體的不滿,場面一度失控,所幸在優勢警力下,衝突才未擴大。

相關留言

本分類最新更多