義大利加入一帶一路 李新穎籲靜觀其變

  • 時間:2019-04-11 08:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
義國急進電台專訪駐義代表李新穎(左2),談論台義關係,「台義國會友協」成員曲萊齊(Nicola Ciraci)(左1)擔任與談人。(駐義代表處提供)

義大利知名政論廣播「急進電台」(Radio Radicale)9日晚間播出駐義代表李新穎的專訪,暢談台義關係的蓬勃發展,其中2018年台義雙邊貿易額,較前年大幅成長了10%。

另外,對於義大利加入中國「一帶一路」倡議的看法,李新穎指出,全球化時代,每個國家追求利益最大化是天經地義的事,他相信義國政府的決策是經過多方考量,至於成效如何,大家可靜觀其變,或觀察加入倡議的16個歐洲國家的後續發展。

李新穎簡介台灣政經現況時表示,正如義大利是世界上美麗又不可或缺的國家,台灣也有自己的獨特歷史,曾歷經荷蘭、西班牙、日本殖民統治,走過與中國對峙最劇烈的階段,終於建立起一個講究自由、人權、法制的現代社會,成為今日亞洲民主國家的典範。

李新穎表示,中華民國在1971年退出聯合國之後,雖然與世界上多數國家沒有正式外交關係,但透過共享的民主人權價值,仍與國際社會積極發展實質雙邊關係,例如商業、科技、學術等領域。

李新穎舉例,商業方面,2018年台灣企業在義投資約7億歐元(7.99億美元),義對台貿易順差2.43億美元,雙邊貿易額較去年同期成長10%,充分顯示台義經貿關係蓬勃發展。

不過,李新穎感慨,目前雙邊觀光交流呈現嚴重失衡,依據台灣觀光局數據顯示,2018年台灣來義旅客達22萬人,義國赴台旅客卻僅不到2萬人,因此駐義代表處努力推廣文化活動,希望讓更多義大利民眾認識台灣。

李新穎說,駐義代表處除了積極舉辦音樂會、電影節、畫展等多項藝文活動,也參加義國威尼斯雙年展、電影展、波隆納兒童國際書展等,盼藉台灣文化軟實力,使義國各界對台灣不再感到陌生。

李新穎說,目前義國駐台辦事處僅有一名外交官、一名領務官、一名經貿官員,如果義國政府能增派駐台人員,同步在台推廣義大利,相信對增進台義雙邊關係會有更好的相輔相成之效。

急進電台是義大利急進黨創黨人帕內拉(Marco Pannella)在1975年創立,專門深度報導政治議題,節目全程不剪輯、不播放商業廣告,主要收聽族群是政界、外交團、學術界人士。

李新穎全程以義大利文接受主持人訪談,節目並邀請「台義國會友協」成員曲萊齊(Nicola Ciraci)擔任與談人,曲萊齊2013到2018年擔任義國眾議員。

相關留言

本分類最新更多