共機穿越海峽中線 嚴德發:無關飛越自由

  • 時間:2019-04-10 14:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國防部長嚴德發。(蕭照平攝)

國防部長嚴德發今天(10日)表示,海峽中線是在美方協調下的敵我對峙線,目的在維持和平,因此,共機穿越中線就是侵害我方國家安全,這與飛越自由並沒有關係;嚴德發也說,只要共軍愈靠近本島,國軍的作為就會愈積極。

針對日前共機穿越台灣海峽中線,國防部發言人陳中吉9日表示,軍方相關部門有對各狀況研修應處規定。國防部長嚴德發10日在立法院接受媒體訪問時也說,為了負起守護家園的責任,國軍都有對突發狀況細則做了相應調整。

民進黨立委趙天麟對這起事件高度關注,他指出共機在穿越中線之前,是先對外釋出假訊息,指稱我國空軍對其戰機有桶滾飛行的挑釁動作,但他遺憾國內輿論評論家卻把重點放在「沒有海峽中線」、「可以自由航行」的討論。

對此,國防部長嚴德發答詢時指出,海峽中線是在美方協調下,以默契律定一條對峙的敵我假想線,其目的就是要為維持和平與區域穩定,所以中共踰越中線就代表是侵害我方國家安全。他說:『(原音)中共目前是我們的敵方,你過來了,就是侵害我們的國家安全。我們是這樣認定,這跟飛越自由是無關的,飛越自由不可以侵害一個國家的國家安全跟國防安全。』

也因此,國軍必須要有應對作為,嚴德發強調愈是接近本島,國軍應對就愈積極。他說:『(原音)愈接近本島,我們是愈積極,但是細則我不便說明。但是只要它出海、接近中線,我們都會有在空機應對,隨時因應突發狀況。』

嚴德發進一步解釋,不管是攔截區還是領空區,國軍都會有處置作為,並不是進入領空才會驅離;至於有輿論以美軍的自由航行比照共機的穿越中線行動,嚴德發表示,美軍軍艦幾乎都是在中線以東航線通過海域,並沒有侵犯他人海域、空域行為,強調兩者完全不同。

相關留言

本分類最新更多