擁核不要核廢? 反核團體點名中彰雲嘉首長表態

  • 時間:2019-04-10 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
全國廢核行動平台10日點名台中、彰化、雲林和嘉義的縣市首長,要求他們表態是否同意在縣市境內存放核廢料。(王韋婷攝)

擁核與反核團體各自領銜提出公投案,希望於明年總統大選一併投票。全國廢核行動平台今天(10日)舉行記者會表示,去年底有縣市長候選人表態支持核能發電以降低燃煤發電帶來的空汙問題,他們點名台中、彰化、雲林和嘉義的縣市首長表態,是否同意在縣市境內存放核廢料。

全國廢核行動平台10日舉行記者會指出,去年底公投前有縣市首長候選人明確表態支持「以核養綠」公投,希望核能發電能降低燃煤發電帶來的空氣汙染問題,但是核能發電接踵而來的核廢料問題依然無解,縣市首長不能只要核電卻不要核廢料。

出席記者會的地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,目前已經有7個縣市發函拒絕成為核廢料貯存場,其中包括核電廠所在地新北市和屏東縣。蔡中岳點名台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、雲林縣長張麗善和嘉義市長黃敏惠表態,若支持核電,是否同意讓中、彰、雲、嘉存放核廢料。他說:『(原音)所以我們今天要特別請教雲林縣張麗善、嘉義的黃敏惠、彰化的王惠美,和台中的盧秀燕,如果你支持核能做為台灣發電選項,你是不是願意做一些溝通,在你的縣市境內存放低階核廢料,甚至是高階核廢料。』

綠色公民行動聯盟祕書長崔愫欣質疑,支持核電的縣市首長可能根本不了解核廢料,如果只支持核電卻不同意讓所屬縣市存放核廢料,就像是「蓋房子不蓋廁所」,非常不合理;中彰雲嘉4縣市首長應該面對核廢問題。

蔡中岳表示,反核團體日前領銜提出「你是否同意在高放射性核廢料最終處置場完成建置前不得興建、擴建、續建或延長核電廠之計畫」的公投提案,上週已經提交2,800多份的連署書,正由中選會審查中,若順利希望能與明年總統大選一起投票。他表示,擁核團體提出「重啟核四」等公投案,反核方希望提醒社會核能所帶來的核廢議題,與民眾對話。

相關留言

本分類最新更多