:::

Rti 中央廣播電臺 六輕台化三廠氣爆 毒化物空氣測值未異常

  • 時間:2019-04-08 13:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
六輕台化三廠氣爆 毒化物空氣測值未異常
六輕台化芳香烴三廠7日氣爆,雲林縣政府8日開記者會,要求六輕落實全面總體檢,圖為氣爆現場救災畫面。(雲林縣消防局提供)

麥寮六輕台化三廠昨天(7日)發生氣爆,行政院環境保護署今天(8日)表示,事發後已派員前往監測化學物質並設量測站,至今天早上9時數值都未出現異常,也未波及鄰近的列管毒化物苯及1,2-二氯乙烷。

環保署今天早上針對六輕氣爆事故召開記者會,環保署毒物及化學物質局局長謝燕儒指出,雖然這次事故並非列管毒化物引起的災害,但由於廠區內運作的毒化物數量及種類繁雜,因此第一時間仍派17名技術人員前往監測,結果檢測值都未出現異常。

在列管毒化物部分,謝燕儒指出,在事故發生地點約60及130公尺左右,有列管毒化物1,2-二氯乙烷及苯的製程區,但經確認兩者都未受事故波及、無洩漏之虞。

至於氣爆事故是否有影響到附近空氣品質,環保署環境監測及資訊處處長張順欽則表示,昨天環境風場以西南風、西風為主,事發後附近監測站監測數值並沒有明顯變化,僅有二林站細懸浮微粒(PM2.5)的數值因有人燃燒農業廢棄物導致上升,但與爆炸事故無關。

在揮發性有機物質部分,張順欽表示,從台西及彰化大城兩個監測站數據來看,在事故期間數值也都沒有明顯升高趨勢。

環保署空氣品質保護及噪音管制處副處長謝炳輝指出,這次氣爆事件主因是管線洩漏,雲林縣政府環保局已成立應變中心進行相關處置,環保署也會持續協助雲林縣政府進行空污管制。

雲林縣消防局表示,事故現場已控制住不再延燒,將讓殘氣自然燒完,滅火作業預計今天完成。雲林縣長張麗善今天要求六輕工安及管線應全面總體檢,並籲請中央在麥寮設立國家級石化災害應變中心;至於災損,六輕應負全責。


六輕台化芳香烴三廠7日氣爆,雲林縣政府8日開記者會,要求六輕落實全面總體檢。圖為氣爆現場一片狼藉。(雲林縣消防局提供)

相關留言

本分類最新更多