政治檔案條例挨批追殺 陳美伶:與促轉條例執行無關

  • 時間:2019-04-08 12:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨立委吳志揚等人8日在立法院司法及法制委員會質疑政治檔案條例草案賦予促轉會真正的武器,也是追殺國民黨的最後一塊拼圖。國家發展委員會主委陳美伶(前)說,這沒有針對性,也沒有政治追殺問題。(圖:中央社)

立法院司法及法制委員會今天(8日)審理「政治檔案條例草案」,國民黨批評此法是促轉條例的配套法案,恐賦予促轉會打擊異己的強大武器。對此,國發會主委陳美伶則表示,「政治檔案條例」定位為檔案法的特別法,讓檔案存續性不受促轉條例的階段性任務影響,有助於未來推動政治檔案徵集、保存、開放應用,但此法與促轉條例的司法權限無關。

立法院司法及法制委員會8日排案審查行政院版、民進黨立委尤美女、林俊憲及時代力量立委林昶佐分別所提的「政治檔案條例草案」等四案。在「政治檔案」的定義部分,林昶佐版與行政院版定義相同,明定從1945年8月15日至1992年11月6日止的相關檔案及文件記錄;尤美女與林俊憲的版本則是1945年10月5日至1991年5月22日廢除「懲治叛亂條例」來計算。

但國民黨立委直批此法的針對性太強,無疑是追殺國民黨的條例,罔顧公平正義。國民黨立委吳志揚質詢時表示,此法被是視為是促轉條例的配套,但條文中明訂政治檔案要通報促轉會審定,一旦審定後可歸為國家檔案,若拒絕將促轉會審定的檔案移交管理則不僅面臨罰鍰甚至還有刑責。吳志揚質疑,「政治檔案條例」表面上是檔案法的特別法,但政治檔案的審定權在促轉會,權力過大,恐賦予促轉會打擊異己的工具。

國民黨立委沈智慧也質疑,此法一旦通過,促轉會將可到國民黨各黨部翻箱倒櫃、封查文件。

對此,國發會主委陳美伶在答詢時表示,「政治檔案條例」是考量政治檔案的徵集與應用有其特殊性,其存續有效性不受促轉條例的階段性任務而影響。但政治檔案的徵集、整理、保存與開放應用是由國發會的檔案管理局辦理,與促轉條例的執行無關。陳美伶:『(原音)我們為了還原歷史真相,檔案應該永久存續,因此我們把它定位為檔案法的特別法,表示我們沒有針對性,且是客觀的希望還原歷史真相,希望所有歷史可以留存下來,這是我們主要的目的。委員剛剛質疑的都是在促轉條例上的條文,跟黨案法未來執行上沒有相關。』

陳美伶在接受民進黨立委管碧玲質詢時也指出,此法並沒有賦予國發會可到國民黨部翻箱倒櫃、查封文件的權力,「政治檔案條例」與促轉會的司法權限也完全無關。促轉會發言人葉虹靈在答詢時也強調,促轉條例雖有賦予促轉會相關的司法權限,但促轉會尚未啟動過。

相關留言

本分類最新更多