政治檔案條例非政治追殺 陳美伶:法治國家應走的路

  • 時間:2019-04-08 10:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院司法法制委員會今天審查「政治檔案條例」草案,國發會主委陳美伶備詢(劉玉秋攝)

立法院司法及法制委員會今天(8日)併案審查攸關促進轉型正義的「政治檔案條例」草案,不過,國民黨立委批評此法是「政治追殺」,要求應與其他委員會聯席審查,並召開公聽會。對此,國發會主委陳美伶表示,之所以提出「政治檔案條例」是希望歷史真實呈現,讓政治檔案公允的在陽光下攤開來討論,並不是要「政治追殺」。

為回應社會各界對於公開政治檔案的期盼並落實促進轉型正義,立法院司法法制委員會8日排定由行政院、民進黨立委及時代力量立委分別提出的「政治檔案條例草案」等4案,但國民黨立委批評此法是「政治追殺」條款,一早便祭出甲級動員,並透過程序發言要求應交由司法、教育文化及經濟委員會聯席審查,並召開公聽會,試圖杯葛審查。

立法院司法法制委員會今天審查「政治檔案條例」草案,國發會主委陳美伶備詢(劉玉秋攝)

國民黨立委沈智慧表示,此法是針對國民黨進行追殺,非常可恥,不該審查。沈智慧:『(原音)不要這樣追殺,民主法治不是你報仇、我報仇,本席期期以為不可,今天的會議,今天要停止開會。』

面對國民黨立委試圖杯葛審查,「政治檔案條例」的主管機關國發會主委陳美伶一早受訪時表示「不會緊張」,她強調之所以要立法,就是希望政治檔案能在法律的原則下執行公開,大家公開討論,讓歷史真實呈現,與個人資料保護取得平衡,絕對沒有所謂的「政治追殺」。陳美伶:『(原音)法治國家應該走的路,也是讓政治檔案公允的在陽光下攤開來,這個機制上有設置,大家可以公開討論,絕對沒有他們想像的這樣。』

至於一旦法制化後,國民黨的政治檔案是否就會全部收歸國有?陳美伶說,這有一定程序,若屬於政黨或附隨組織範圍,在促轉條例中就已明文規定,經過促轉會審定後,就會移到檔案局做管理,大家不用擔心。陳美伶並說,行政院所提的「政治檔案條例」版本並沒訂定任何罰則,因為現行其他法律已有相關罰則,將回到各個法律裡面。

相關留言

本分類最新更多