:::

Rti 中央廣播電臺 盧安達大屠殺25週年 展開為期100天的哀悼

  • 時間:2019-04-07 14:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
盧安達大屠殺25週年 展開為期100天的哀悼
非洲國家盧安達7日起展開為期100天的種族大屠殺25週年哀悼活動。(翻攝自Kigali Genocide Memorial臉書)

今天(7日)是非洲東部國家盧安達發生種族大屠殺的25週年,盧安達從今天起展開為期100天的哀悼,以悼念當年遭到屠殺的80多萬人。

1994年,胡杜族的盧安達總統哈比亞里馬納(Juvenal Habyarimana)搭乘的私人飛機,因為在首都吉加利機場附近遭火箭襲擊墜毀,哈比亞里馬納身亡,引爆執政的胡杜族人對少數圖西族人進行種族滅絕的大屠殺,從1994年4月6日到7月中旬的100天當中,盧安達700多萬人口中有80多萬人被殺,主要遇難者都是圖西人

盧安達總統卡加米(Paul Kagame)將在首都吉佳利的種族滅絕紀念館(Kigali Genocide Memorial)點燃紀念之火,並展開為期一個星期的紀念活動。

根據瞭解,在當年遇害的80多萬人當中,有25萬人被埋在紀念館所在地,其中的遇害者主要是圖西族人。

在大屠殺中遇害的民眾不是遭到槍枝射殺、被毆打致死,就是被大刀砍死。

這場殺戮持續到7月4日,當時36歲的卡加米率領以圖西族人為主的盧安達愛國陣線(Rwandan Patriotic Front)進入吉佳利,才讓這場大屠殺落幕,並接管這個分崩離析的國家。

卡加米從當年執政至今,現在已經61歲了。他將帶領盧安達人民進行這項紀念活動。

在點燃火焰之後,預料卡加米將在吉佳利會議中心(Kigali Convention Centre)發表主題演說。

接著,卡加米將在盧安達最大的足球場阿馬霍羅國家體育場(Amahoro National Stadium)主持一項守夜活動。

阿馬霍羅是盧安達語「和平」的意思。

在大屠殺期間,這座體育場曾被聯合國借用,以保護成千上萬圖西族人免於在街頭遭到屠殺。

去年紀念活動守夜期間,曾經引發與會民眾的痛苦記憶,場上痛哭、哀號、昏倒的情況此起彼落。

對許多生還者來說,他們摯愛親友的屍體還沒有找到,許多兇手依然逍遙法外,要他們原諒是很困難的。

在大屠殺事件經過四分之一世紀之後,這個東非國家在經濟上逐漸復甦,但創傷依然是一道黑暗的陰影。

預料會有10個國家的元首出席紀念儀式並致意,其中多數來自東非地區。

前殖民統治者比利時,由總理米歇爾(Charles Michel)代表出席 。但法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)沒有出席,而是指派在盧安達出生的國會議員伯傅利(Herve Berville)代表。

根據盧安達在2017年委託美國公司進行的調查,法國在1994年的盧安達種族屠殺當中,不只提供武器給胡杜族,甚至在事後妨礙盧安達政府追討正義。

相關留言

本分類最新更多