台義雙邊貿易額創新高 首度超過50億美元

  • 時間:2019-04-05 09:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
駐義代表李新穎(右)指出,台灣每年訪義人數約20萬人,義國訪台人數卻僅不到2萬人,希望盡力推廣台灣觀光。(圖:中央社)

台義雙邊貿易額創下歷史新高,駐義代表李新穎表示,2018年台義雙邊貿易首度超過50億美元,雙向成長幅度達10%。

義大利甫與中國簽署加入「一帶一路」等29項經貿備忘錄,為了讓義大利媒體界更了解台灣的商機與經貿優勢,李新穎在羅馬台僑餐廳「京華周老爹」舉行記者會。

華航義大利分公司總經理蔡光政、台達電義大利分公司總經理裘法雷拉(Idilio Ciufarella)也應邀出席,在會中分享台商在義國的發展經驗。

李新穎表示,台灣是義大利在亞洲的第五大經貿夥伴,僅次於中國、日本、南韓、印度,去年台灣企業在義大利投資了7億歐元(7.99億美元),預期這個數據還會不斷成長。

李新穎隨後打趣說,台灣是民主國家,到義大利的這些投資完全都來自私人企業,所以並不需要靠簽署29項備忘錄來開展經貿交流。

蔡光政表示,華航1995年在駐義代表處協助下開拓羅馬航線,迄今已有近25年歷史,目前每週有3班羅馬台北間的直飛班機,除了赴台旅遊方便,義國商務旅客若要轉往其他亞洲國家,也非常方便,華航飛日本、中國大陸的航班路線都十分密集。

李新穎表示,未來還有長榮航空會加入米蘭-台北直飛航線,對雙方各方面交流互動是一大利多。

不過李新穎也指出,目前台灣每年訪義人數約20萬人,義國訪台人數卻僅不到2萬人,嚴重失衡,駐義代表處希望盡力推廣台灣觀光。

羅馬第一大報訊使報(Il Messaggero)、義大利國營電視台第二台(RAI TG 2)、義大利國家廣播電台(Radio RAI)、政治評論報「每日事實報」(Il FattoQuotidiano)等10多名義大利媒體記者出席這項說明會。

相關留言

本分類最新更多