台灣戲曲藝術節上演白蛇傳 青蛇有雙重性別

  • 時間:2019-04-04 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
中國「四川省川劇院」時隔20年,來台參加台灣戲曲藝術節。(陳國維 攝)

《白蛇傳》是許多人耳熟能詳的戲劇,但你可見過「青蛇」具有變男變女的雙重性別嗎?由國立傳統藝術中心主辦的台灣戲曲藝術節,本週末邀請睽違20年再度來台的「四川省川劇院」,在台灣戲曲中心演出《白蛇傳》及《川劇傳統經典折戲專場》,呈現匯集了變臉、踢慧眼、吊打等高難度技巧的川劇盛會。

『(演出音)梨花落...。』中國「四川省川劇院」時隔20年再度來台,由兩位梅花獎演員崔光麗、劉誼,及中國國家一級演員熊憲剛、夏昌榮,率領一行65人,將帶來《情探》、《六月雪》等一共六折戲的經典專場,還有流傳千年的淒美愛情故事《白蛇傳》。

國立傳統藝術中心主任陳濟民表示,希望透過台灣戲曲藝術節的平台,深化兩岸戲曲的交流。陳濟民:『(原音)這次邀請的川劇院,可以說是在四川裡面,是非常具有代表性的川劇的院團,從1960年成立到現在,已經有將近60年的歷史,他們也創作了很多傳統及現代的劇碼,大概有200多齣。』

四川省川劇院院長陳淳指出,在川劇中,《白蛇傳》的白蛇允文允武,青蛇或男或女的形象是一大特色,「文白蛇」將演繹白素貞的典雅,「武白蛇」則展現白素貞的英姿;「青兒」也以男、女兩個不同的形象輪流串演。陳淳:『(原音)我相信通過我們精彩的演出,和戲裡的唱腔和優美的音樂,還有我們精彩分層的文戲和武戲,為台灣的戲迷朋友帶來一種全新的視聽享受。』

四川省川劇院將於4月6日、7日兩天下午在台灣戲曲中心演出,陳淳表示,這次的戲目將涵蓋各項高難度動作,包含大家熟知的川劇變臉,及踢慧眼、牽眼線、吊打、托舉、站肩、掛頸,纏腰、滾禪杖及鑽圈,要帶領台灣觀眾一窺川劇的魔幻藝境。

相關留言

本分類最新更多