2025後電價漲破3成? 目前仍言之過早

  • 時間:2019-04-03 17:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部次長曾文生3日表示,先前有民調結果稱9成民眾預期未來電價會調漲時便已回應,台灣電價長期而言是會有所調整,政府每半年就會做一次討論。(資料照/楊文君 攝)

台電日前提出「環境白皮書」,減污目標設定到2030年,有媒體以此推估,2025年後若繼續提高天然氣與綠能發電,勢必帶動電價漲幅超過3成。經濟部官員今天(3日)則回應,2025年後能源配比規劃尚未出爐,要談電價還言之過早。

台電2日發表「環境白皮書」,承諾以2016年為基準,2021年空污排放強度將減少3成、2025年減少4成,到了2030整體空污排放則要直接減半。有媒體報導指出,此目標與2030年能源配比規畫息息相關,政府2025年後,要繼續提高天然氣與綠能發電,推估勢必將帶動電價漲幅超過3成,高於經濟部原先預期。

經濟部次長曾文生3日受訪重申,先前有民調結果稱9成民眾預期未來電價會調漲時便已回應,台灣電價長期而言是會有所調整,政府每半年就會做一次討論。他說:『(原音)我昨天有講得清楚,因為電價長期會有上揚,民眾其實也有這個認知,昨天(民調)90%,那我說每一期電價是根據半年的狀況來做判斷。』

有官員表示,長期國際燃料成本,包括燃煤、天然氣、原油價格都很難掌握,不易預估,且台電設定的目標,都是根據現有已確定的能源配比去做規劃,應會跟經濟部推估電價成本方向一致,至於2025年後的電價,目前都還沒有確定屆時能源配比的規劃為何,自然也難以推估電價漲幅。

另一名官員則從趨勢角度說明,目前綠能價格都是往下走,燃氣與燃煤發電的成本差距也在縮小,加上還要考量屆時用電、發電結構的變化,要談2025年後電價漲幅仍言之過早。

相關留言

本分類最新更多