美關切共軍越中線 波頓:挑釁無法贏台灣民心

  • 時間:2019-04-02 08:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國家安全顧問波頓(John Bolton)(美聯社/達志影像)

針對中共軍機日前越過台灣海峽中線,美國白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)1日在推特發文說,中國的軍事挑釁將無法贏得台灣民心。

中共解放軍2架殲11戰機在台灣時間3月31日越過台灣海峽中線,並進入台灣西南面空域,空軍增派戰機緊急升空攔截後,共軍飛返中線以西。

對此,波頓推文指出,中國的軍事挑釁無法贏得台灣民心,只會使珍惜民主的各方人士更加堅定決心。「台灣關係法和我們的承諾是清晰明確的。」

波頓的推文並附上福斯新聞的連結,這是一篇「台灣抗議中國戰機越過台灣海峽中線」的報導。

針對共軍越過台灣海峽中線,總統蔡英文已表示,不僅要提出嚴重的抗議,也要鄭重地提醒北京當局,不要刻意挑釁、不要製造事端、不要試圖破壞台海的現狀。

除了波頓的推文之外,美國國務院和國防部1日也都表示,北京試圖片面改變現況、破壞區域和平架構做法是有害的,美國呼籲北京應停止強制脅迫手段,並恢復與台灣民選政府對話。

美國國防部指出,根據台灣關係法,美方認為以任何非和平手段影響台灣的未來,包括抵制或禁運,都會受到美國嚴重的關切。

而共軍2架殲11戰機在3月31日上午越過台灣海峽中線,進入台灣西南面空域,也受到國際媒體的高度關注,包括美國主要媒體、還有彭博(Bloomberg)、法新、路透和日本時報(Japan Times)等都有報導。

法新社指出,中國近年來增加戰機和軍艦通過台灣附近或台灣海峽的次數,在兩岸關係處於低谷之際令情勢緊張,但跨越這條所謂的中線是非常不尋常舉措。一般認為這條所謂的海峽中線是兩岸的界線。

根據媒體報導,中共戰機上次通過這條中線是在2011年。香港南華早報(South China Morning Post)也稱共軍此舉極不尋常。

相關留言

本分類最新更多