職安署與水泥公會簽約護勞工 勞長幽默說愚人節絕不愚人

  • 時間:2019-04-01 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
在勞動部許銘春部長見證下,勞動部職業安全衛生署與台灣區水泥工業同業公會今天(1日)簽約,締結為安全伙伴關係。(楊文君攝)

在勞動部許銘春部長見證下,勞動部職業安全衛生署與台灣區水泥工業同業公會今天(1日)簽約,締結為安全伙伴關係,雙方承諾將全面提升水泥工業及預拌工業職業安全衛生自主管理能力。

勞動部指出,水泥相關產業鏈在製造過程使用大量重型機具、設備,且維修作業頻繁,勞工稍有不慎,極易發生職業危害。此外,水泥相關產業的承攬商和臨時性維修作業相當多,也衍生不易管制的問題和隱憂,屬於高風險產業。

在勞動部許銘春部長見證下,勞動部職業安全衛生署與台灣區水泥工業同業公會1日簽約,締結為安全伙伴關係,並邀請各大水泥製造廠的高階主管觀禮,雙方承諾將全面提升水泥工業及預拌工業職業安全衛生自主管理能力,建立水泥產業職業安全衛生文化。許銘春說:『(原音)雖然剛好選在今天愚人節簽署,但這件事情,絕不愚人,安全也絕對不能妥協,所以接下來我們有兩年的合作,希望透過標竿學習、臨場輔導等多元方式,將工安意識內化,深耕到企業文化裡面。』

另外,現場水泥業者也提出應降低外勞就業安定費的訴求,許銘春回應表示,引進外籍勞工多少會影響台灣就業市場,就業安定基金主要是用於扶植台灣產業。至於業者也提出基本工資上漲都是嘉惠外勞,應與本勞薪資脫鉤,許銘春也指出,台灣有180萬名勞工是領基本工資,產業外勞人數目前約45萬,代表台灣還是有很大一部分的民眾有受惠。

相關留言

本分類最新更多