沒搬使館 巴西開設駐耶路撒冷貿易代表處

  • 時間:2019-04-01 14:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
巴西當局3月31日在耶路撒冷新設駐以色列貿易代表處。(圖取自推特)

巴西當局3月31日在耶路撒冷(Jerusalem)新設駐以色列貿易代表處,而非如同先前所稱的將跟進美國腳步,把巴西使館整個遷進耶路撒冷。

路透社報導,巴西是在總統波索納洛(Jair Bolsonaro)訪問以色列期間,宣布新設耶路撒冷貿易代表處。

美國總統川普(Donald Trump)先前打破全球共識,於2017年底承認耶路撒冷是以色列首都,並於去年5月把美國使館搬進耶路撒冷。公開表示景仰川普的波索納洛1月份曾暗示自己打算跟進。

若波索納洛確實這麼做,將有助於提振以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的聲勢。尼坦雅胡希望能在下周的大選贏得第五個總理任期。

不過,數名巴西高官隨後迴避提到搬遷使館的想法,憂心此舉會傷害巴西與阿拉伯國家的貿易關係。

巴西利亞(Brasilia)的外交部透過聲明表示,「巴西決定在耶路撒冷開設促進貿易、投資、技術與創新的辦公室,作為其駐以色列使館的一個部門。」

如同全球多數國家,巴西駐以色列使館目前位於特拉維夫(Tel Aviv)。

尼坦雅胡則告訴記者:「我希望也想相信,當時機來臨時,這處辦公室會成為巴西駐耶路撒冷使館開張的第一步。」

波索納洛本人並未公開置評使館計畫,但他的兒子、巴西聯邦議員愛德華多(Eduardo)表示,川普政府耗費數個月時間才執行完成美國使館的搬遷。愛德華多推文說:「我們正走在正確的道路上。」

相關留言

本分類最新更多