打造品牌台灣 提升醫材南向外銷

  • 時間:2019-03-29 18:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
衛生福利部日前舉辦醫衛新南向產業交流會,場外設有7個小盒子,分別代表7個新南向國家,如果廠商有意願到哪幾個國家拓展市場,就能將名片投進盒子裡。(陳國維 攝)

台灣現正推動「醫衛新南向」,衛生福利部除了藉由「一國一中心」計畫,協助多個新南向國家培訓醫療衛生人才,現在也要致力提升台灣醫療器材的外銷量。「衛福新南向專案辦公室」分析,台灣的醫材出口在新南向國家的市占率不到2%,還有非常大的成長空間;業者則提醒政府要接地氣,以產業鏈布局新南向國家,打造「品牌台灣」。

醫衛新南向 建立七國七中心

衛生福利部去年起委託中華經濟研究院成立「衛福新南向專案辦公室」,並推動「一國一中心」計畫,由國內大型醫院在6個新南向國家設立台灣特色醫療中心,作為落實醫衛新南向政策的先鋒,其中,台大醫院對接印尼、成大醫院負責印度、長庚醫院對馬來西亞(含汶萊)、花蓮慈濟醫院接洽菲律賓、彰化基督教醫院對泰國、榮總體系負責越南。

衛福部次長何啟功表示,今年「一國一中心」再增加第七國緬甸,由新光醫院負責經營。何啟功:『(原音)「一國一中心」經過1年的試煉之後,獲得很多醫界的前輩們的迴響,所以我們今年本來從6個國家變成7個國家,可見不管是台灣本身,或者是我們相對性的國家,對於這項計畫其實都是支持的、正向的。』

行政院政務委員鄧振中則提到,希望結合醫療體系所涉及的所有產業,大家一起到新南向國家,一方面做生意,一方面多照顧一些人;但他也清楚這個產業具高度管理,各國法規複雜。鄧振中:『(原音)醫療要先得到許可,又要這個,它這是一個非常高度監管的單位,所以對我們的產業來講,就是個挑戰。』

台灣醫材市占率低 成長空間大

根據統計,台灣出口醫衛產品的主力市場,在美國、中國、歐洲及日本,2015年到2017年占總出口金額的7成2,新南向國家合計僅占1成,並偏重在馬來西亞、越南及泰國。

「衛福新南向專案辦公室」計畫主持人顏慧欣指出,台灣有幾種醫療器材產品其實在新南向國家的市占率名列前茅,包括行動輔具、物理治療器具、消毒器、眼鏡零件、護目或矯正視力的眼鏡,及醫學影像裝置等;不過,若以整體來看,台灣的醫材前幾年在印尼、印度、馬來西亞、菲律賓、泰國、越南等6個國家的市占率,平均只有1.31%。

顏慧欣提及,現在我國跨部會醫材產業的推動重點領域,有牙科、骨科、微創手術及精準醫療等,未來都應增加這些潛力產品的出口能量。顏慧欣:『(原音)印尼基本上未來的需求,可能以血壓計、血糖計為主;馬來西亞骨科、牙材可能是一個迅速發展的產業;泰國則是植入性醫療器材,但是他比較青睞歐美的品牌,所以這就是台灣要去發展的;越南則是以這些診斷器材手術器為主;菲律賓可以看到,特別是在牙科治療器、影像醫學跟呼吸麻醉用具,這幾年成長非常快速,然後印度則是比較高階的醫療器材。』

緬甸越南商機多 印尼保護主義興起

台灣醫療暨生技器材工業同業公會理事長洪盛隆入行30多年,就他觀察,緬甸百廢待興,非常適合台灣開發醫材市場;而越南對台灣醫材非常友善,對品質也高度肯定。洪盛隆:『(原音)對台灣的醫材的評價非常高,但是,越南有一個人格特質,就是說你一定要有關係,你要跟他有很好的關係,但是他還是有另外一個做生意的一個模式。』

洪盛隆分析,印尼政府目前積極扶植國產醫材,保護主義興起,所以台灣醫材業者如果現在才要進駐,勢必得花很大的氣力才行;至於馬來西亞,則要靠華人協助開拓中階醫材市場。洪盛隆:『(原音)馬來西亞他是兩極化的,中高階實際上都是這個歐美的天下,低階絕對是中國大陸的天下;那我們中階的這些醫材有一個很好的管道,透過華人,華人在那邊有非常大的影響力。』

顏慧欣說,以往台灣和這些新南向國家的互動,多以公共衛生合作及醫療人力培訓為主,產業連結性較低,未來需要更了解各國在醫療政策及產業發展的面向,以貼近需求,創造更多商機。

洪盛隆則建議政府,充分運用我國醫材工業產能,吸引會員廠參與「七國七中心」計畫,衍生國際合作需求,進而組成跨領域、跨校、跨法人的輸出艦隊,才能加速「品牌台灣」的建立。

相關留言

本分類最新更多