兒少法修正三讀 社福團體:有肯定有遺憾

  • 時間:2019-03-29 18:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
勵馨基金會日前聯合學界、法界及醫界,呼籲政府成立行政院級的兒少保護辦公室。(陳國維 攝)

兒童節即將到來,立法院今天(29日)三讀通過「兒童及少年福利與權益保障法」修正案,新增多項防止兒虐事件發生的條文內容。兒福聯盟表示,這是給孩子很好的兒童節禮物;勵馨基金會則認為,與其加重施虐者的罰則,還不如在法條中明定社工人力、預算編列,更能有效防制兒虐事件發生,所以對這次修正案的通過,感到有肯定也有遺憾。

虐童事件頻傳,立法院29日三讀通過「兒童及少年福利與權益保障法」修正案,未來托嬰中心將強制加裝監視攝影機,衛福部必須建立兒童死因調查機制,並將6歲以下兒童納入高風險應通報範圍。另外,社工訪視孩童若被拒絕,可請求員警強制進入;若社工發現兒少行蹤不明,也可通知警方,如發現兒少有犯罪嫌疑,警方可報請檢調處理。

兒福聯盟執行長白麗芳表示,立法院在兒童節前修法完成,真的是很好的兒童節禮物;而且,兒少保護工作的壓力往後也能不再集中於社政單位,有檢警分擔。白麗芳:『(原音)正式的把它入法,不管就是調查當中碰到困難,或是有些行蹤不明的孩子,我們需要積極的協尋,這些東西我們真的都需要檢警的幫忙,這次修法把它納進來,我們都覺得這是一個很好的事情。』

不過,白麗芳提到,6歲以下兒童將來要納入高風險通報,對政府來說,將是一大挑戰。白麗芳:『(原音)以往高風險服務是民間接的,但是他現在其實是希望全部都導向政府這樣子,那政府雖然會大量增聘社工人員,但是是不是有辦法銜接,這件事情是我們後續要持續觀察的。』

勵馨基金會執行長紀惠容則肯定,這次修法建置狼師、惡保母不適任人員資訊系統。紀惠容:『(原音)因為有很多不適任的比如說教師,或是不適任的兒少機構的工作人員,他會到處流竄,所以對他進行這種事前的查證,或是有不當的紀錄,然後就可以算是停止或是處罰,那這個資料庫是很重要的,所以這個我們也很肯定。』

但紀惠容也指出,此次修法加重對兒少不當行為的處罰,其實不一定能有效防制兒虐事件的發生,反而應明定相關兒保服務、預算比率編列及社工人力配置,甚至建立一個類似「兒少署」的專責機關,橫向整合各項兒少保護業務,才是根本之道,但這些都沒有列進修正條文中,所以讓她也感到有點遺憾。

相關留言

本分類最新更多