台灣校園白恐事件70週年 師大台大合辦特展

  • 時間:2019-03-29 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣師範大學與台灣大學合辦「微光漸顯-四六事件70週年紀念特展」。(陳國維 攝)

在1949年發生的「四六事件」,是一起軍警進入大學校園逮捕學生的行動,被視為戰後台灣學運的指標,適逢今年70週年,台灣師範大學與台灣大學合作舉辦紀念特展,兩校校長吳正己與管中閔今天(29日)都出席開幕式,期望透過史料還原,反省思辨,為大學校園自治建立更好的基石。

1949年4月6日凌晨,一群軍警到台灣省立師範學院與台灣大學逮捕學生,導火線是兩校學生當時以增加公費等訴求上街遊行。台灣師範大學校長吳正己表示,事件的遠因與國共內戰下的學潮有關,近因則是有學生因單車雙載與警察發生衝突,事件過後,兩校都曾停課,師院更有學生因此失學,所以,「四六事件」也被學者視為白色恐怖的濫觴。

吳正己:『(原音)當時逮捕了300多位我們台灣師大的前身省立師院學生,台大學生也有30、40名也都被逮捕了,在這個事件之下,當然學生就群起來抗議,為自己的同僚來爭取他們的自由跟權利。』

「四六事件」後,學生一度組織營救會,替身陷囹圄的同學送飯菜,並在同學出獄後舉辦慶祝會,但少數人也因此成為官方整肅對象,慘遭牢獄之災,這些學生也因為不能服公職,後來大多離開台灣或轉往經商。

台灣大學校長管中閔說,透過更多史料浮現,發掘「四六事件」的歷史真相,這不是要讓社會更為分歧,而是希望形成共同的歷史記憶,讓現在的我們成為更團結與包容的群體。管中閔:『(原音)當年我們的傅斯年校長,為此找國民黨執政當局激烈的抗議,而且留下來了「如果今天有學生流血,我要跟你拚命」這樣子令人動容的壯語,這些話到今天來看,還是深具意義。』

兩校合辦的「微光漸顯-四六事件70週年紀念特展」,在台師大圖書館一樓大廳展出到4月19日,藉由各項史料,說明事件前的社會環境、事件當下的時間軸與發生位置,及事件後產生的影響與後續發展;展場中也播映國家人權博物館拍攝的紀錄片,藉由當事者的口述影像,呈現大時代下真切的生命故事。

相關留言

本分類最新更多