2月景氣燈號差1分就亮藍燈 國發會:景氣走緩未惡化

  • 時間:2019-03-27 16:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國家發展委員今天(27日)公布2月景氣對策信號綜合判斷分數為17分,較上月減少3分,燈號續呈代表景氣「趨弱」的黃藍燈,(國發會官網)

國家發展委員會今天(27日)公布2月景氣對策信號綜合判斷分數為17分,較上月減少3分,燈號續呈代表景氣「趨弱」的黃藍燈,差1分就會落入代表景氣「低迷」的藍燈。國發會指出,儘管景氣呈現走緩,但領先指標跌幅收斂,沒有看到會進一步惡化的現象。

國發會27日公布2月景氣對策信號綜合判斷分數為17分,較上月減少3分,燈號已連續2個月呈現黃藍燈。9項構成項目中,機械及電機設備進口值由黃紅燈轉呈綠燈,分數減少1分、批發、零售及餐飲業營業額由綠燈轉呈藍燈,分數減少2分;其餘7項燈號不變。

國發會經濟發展處處長吳明蕙指出,國內需求減弱導致批發零售餐飲業營業額下滑,加上汽機車銷售量也不好;另外,電子零組件因出口疲弱,讓進口的相關數據也表現不佳,是這次分數下滑的主因。

吳明蕙指出,目前景氣領先、同時指標仍持續下跌,但領先指標跌幅趨緩,顯示景氣雖走緩,但沒有看到會進一步惡化的現象。她說:『(原音)我目前這樣看,領先指標累積跌幅就是2.3%,跌幅在縮小,最新2月的數字,領先指標就是看未來的狀況,所以我沒有看到會進一步惡化的情況。』

國發會強調,2月半導體設備進口連續2個月呈雙位數成長,加上台商回台投資持續增溫,成效可望逐步顯現;此外,政府補助住商汰換節能家電,並推出「春遊專案」,可望進一步提振內需,推測景氣會逐季轉好。

相關留言

本分類最新更多