中天報導某政治人物比例高 NCC限期改正

  • 時間:2019-03-27 16:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
國家通訊傳播委員會(NCC)27日表示,中天新聞台報導特定政治人物比例過高,民眾申訴多並有置入性行銷情形,NCC認為,損及視聽眾權益,要求中天限期改正,若未改正可處以罰鍰,必要時可撤換新聞部主管。(資料照片/CNA)

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(27日)表示,中天新聞台報導特定政治人物比例過高,民眾申訴多並有置入性行銷情形,NCC認為,損及視聽眾權益,要求中天限期改正,若未改正可處以罰鍰,必要時可撤換新聞部主管。此外,中天新聞台的「天空出現鳳凰展翅」等2新聞違反事實查證原則,共開罰新台幣100萬元。

NCC下午召開例行記者會,說明2018年第4次、2019年第2、3次廣播電視節目廣告諮詢會議討論案件建議及擬處分討論案與中天新聞台報導內容所涉營運行為討論案。

NCC表示,委員會決議認為,中天新聞未落實新聞內控和自律機制,違反衛星廣播電視法43條第2項規定,有損害訂戶或視聽眾權益。

在場有記者質疑特定比例的原則是多少,是否因人設事,是否報導高雄市長韓國瑜就不可以、報導蔡英文總統就可以。對此,NCC副主委翁柏宗表示,沒有禁止報導特定政治人物,但要符合其新聞製播與倫理規範,「謹守中立、客觀」,此外,也因為有大量申訴案,這也會納入節目諮詢委員的考量。但至於申訴案有多少,NCC並未正面回應。

相關留言

本分類最新更多