國民黨初選 吳敦義:如何徵召或特邀 仍在醞釀最合適腹案

  • 時間:2019-03-27 14:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
對於國民黨黨內總統初選爭議,國民黨主席吳敦義27日表示,現在還在醞釀最合適的腹案。(資料照/ 劉品希 攝)

對於國民黨黨內總統初選爭議,國民黨主席吳敦義今天(27日)表示,如果黨中央要採取徵召或特邀,最好的時間點是在初選啟動前,以徵召方式讓所有人共同參與初選,這是最合常理的狀態,現在還在醞釀最合適的腹案。至於是否會與高雄市長韓國瑜面對面商談,吳敦義說,他會在適當的時間採取應有的步驟。

國民黨初選爭議未解,已表態角逐黨內總統初選的新北市前市長朱立倫26日表示,他建議黨主席吳敦義盡快向高雄市長韓國瑜當面表達黨中央有意徵召,若韓國瑜接受,就徵召,不必展開初選。

對此,吳敦義27日在中常會前受訪表示,並非徵召就不必進入初選,徵召有各種狀態,最不可能的狀態是在全代會通過人選後再撤銷;而在完成初選、全代會確認前徵召,也會引起參與初選者的不平,因此,黨中央現在還在醞釀比較合適的腹案,最好的選擇就是在初選啟動前,以徵召或特邀的方式,讓所有人都參與初選。他說:『(原音)所以比較合適的腹案,當然現在還在醞釀當中,就是能夠用特邀或者徵召的方式,化他主動變成是被動,那對於某些情境上需要採取徵召的方法,最好的選擇也是在初選開始啟動之前,就能夠用徵召的方式讓他來參與,已經表態或者甚至已經領表的人,他來共同參與初選的過程,我覺得這是比較最合常理的狀態。』

吳敦義強調,如果有所謂的徵召或是特邀,不會等到7月全代會才進行,會提早一點。

至於是否會在韓國瑜訪中返台後,與韓國瑜及已表態參選的朱立倫、王金平面對面溝通?吳敦義強調,他會在適當的時間採取應該有的步驟,對於韓國瑜究竟是否有意願,他還沒有跟韓國瑜當面談過,所以這是他必須要實地了解的狀況。

相關留言

本分類最新更多