東南亞台灣醫材市占率低 衛福新南向辦公室找商機

  • 時間:2019-03-25 18:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
衛生福利部委託中經院成立「衛福新南向專案辦公室」,並透過「一國一中心」計畫,在去年由國內6家醫院分別和6個新南向國家互動,增進雙邊在醫衛方面的交流。(陳國維 攝)

根據統計,台灣醫療器材在印尼、馬來西亞、泰國等6個新南向國家中,平均市占率僅1.31%,台灣醫衛產品出口的主力市場仍集中在歐美、中國及日本。「衛福新南向專案辦公室」計畫主持人顏慧欣表示,將來應更加掌握新南向各國醫療需求,除了主打血糖監測產品及醫用耗材外,也可逐步增加微創手術、醫學影像等技術門檻較高的醫材出口量。

衛生福利部委託中經院成立「衛福新南向專案辦公室」,並透過「一國一中心」計畫,在去年由國內6家醫院分別和印尼、印度、馬來西亞、菲律賓、泰國、越南等6個國家,增進雙邊在醫衛方面的交流。

衛福新南向專案辦公室計畫主持人顏慧欣表示,我國醫療器材出口東南亞的主力產品,包含血糖計、血糖試片,及消毒器、導管等長銷型的醫用耗材;不過,過去幾年,台灣的醫療器材在這6個國家的市占率不到2%,因此還有非常大的成長空間。

顏慧欣指出,針對這幾個國家的消費者偏好,我國未來可增加微創手術、骨科與牙科產品、醫學影像裝置及植入式醫療器材等方面的出口能量。顏慧欣:『(原音)印尼基本上未來的需求,可能以血壓計、血糖計為主;馬來西亞骨科、牙材可能是一個迅速發展的產業;泰國則是植入性醫療器材,但是他比較青睞歐美的品牌,所以這就是台灣要去發展的;越南則是以這些診斷器材手術器為主;菲律賓可以看到,特別是在牙科治療器、影像醫學跟呼吸麻醉用具,這幾年成長非常快速,然後印度則是比較高階的醫療器材。』

顏慧欣說,以往台灣和這些新南向國家的互動,多以公共衛生合作及醫療人力培訓為主,產業連結性較低,所以這些國家對台灣醫療產品的品質、技術和價格仍感陌生,未來需要更了解各國在醫療政策及產業發展的面向,才能貼近需求,創造更多的醫材商機。

相關留言

本分類最新更多