與歐盟和總統唱反調 羅馬尼亞總理:駐以館將遷耶城

  • 時間:2019-03-25 09:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
羅馬尼亞總理丹西拉(Viorica Dancila)(推特)

羅馬尼亞總理丹西拉(Viorica Dancila)24日在華盛頓表示,她將把駐以色列大使館從特拉維夫遷移至耶路撒冷。這個做法違背歐洲聯盟的立場,也和羅馬尼亞總統伊爾哈尼斯(Klaus Iohannis)不同調。

人在美國的丹西拉是在具影響力的親以色列遊說團體「美以公共事務委員會」(AIPAC)年度會議召開前宣布這項消息。丹西拉的立場將使羅馬尼亞跟美國總統川普政府立場保持一致。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)將於25日抵美訪問,除了會晤川普,也將出席「美以公共事務委員會」會議。對於丹西拉的決定,尼坦雅胡在推特發文表示歡迎。

這項決定代表羅馬尼亞政府與歐盟的分裂,而此時羅馬尼亞正擔任歐洲聯盟的輪值主席國。

此外,這也將增加羅馬尼亞政局的不確定性。伊爾哈尼斯曾表示,遷移大使館至耶路撒冷違反國際法。他並表示,無論如何,這種改變必須先獲得總統的批准。

但丹西拉卻告訴「美以公共事務委員會」:「身為羅馬尼亞總理,並代表我治理的政府,我將把使館遷到耶路撒冷。」

相關留言

本分類最新更多