宏國總統稱耶城為以首都 但未宣布遷移大使館

  • 時間:2019-03-25 07:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
宏都拉斯總統耶南德茲(Juan Orlando Hernandez) (資料照片/ 央廣記者王照坤 攝)

宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)24日稱耶路撒冷為以色列首都,表示將設立一個貿易辦事處,但他並未宣布將把宏國大使館遷移至耶路撒冷。

葉南德茲最近幾個月來暗示,宏都拉斯正考慮把駐以色列大使館遷移到耶路撒冷。他在24日於華盛頓召開的美、以關係會議中,宣布對聖城的立場。他表示:「今天,我宣布第一步,就是將在路耶路撒冷,以色列首都,設立貿易辦事處。這將是我們在特拉維夫(Tel Aviv)大使館的延伸。」

葉南德茲透過政府發表的聲明指出:「我曾說過第二步將會招來以色列和美國的敵人許多攻擊,但我們將繼續朝此路徑前進。」

美國總統川普在2017年12月宣布承認耶路撒冷為以色列首都,並在2018年把美國駐以色列大使館遷到耶路撒冷。

川普的舉動引發許多外國政府的批評,並激怒巴勒斯坦。國際社會普遍支持東耶路撒冷是未來巴勒斯坦建國後的首都。

根據國際法,東耶路撒冷仍是佔領區,其最終地位將透過以色列、巴勒斯坦和平談判來確定。

葉南德茲是美國的盟友,他表示,宏都拉斯將儘快在耶路撒冷開設貿易合作辦事處。宏都拉斯外交部則指出,以色列基於互惠原則,也將在宏國首都德古西加巴設立貿易合作辦事處,並給予外交地位。

2017年,聯合國決議案要求美國撤回承認耶路撒冷為以色列首都,當時只有幾個國家加入美國,投下反對票,其中就包括瓜地馬拉和宏都拉斯。

瓜地馬拉已在去年5月追隨美國,把大使館遷到耶路撒冷,預料宏都拉斯也會採取類似做法。

宏都拉斯和瓜地馬拉是美洲最暴力及貧窮的國家,在經濟上非常依賴美國的援助和投資,而這兩個國家的領導人都是爭議性人物。

葉南德茲在2017年當選連任極具爭議性。在大選投票後的官方計票顯示他將敗選,但計票突然中斷,再恢復時,結果卻翻盤,葉南德茲連任成功。而美國也承認這種結果。

至於瓜地馬拉總統莫拉萊斯(Jimmy Morales)則意圖關閉聯合國在瓜國的一個反貪腐機構,這個機構正尋求調查莫拉萊斯涉嫌違反競選財務法。

相關留言

本分類最新更多