整治中國來的霧霾 潘基文將訪中

  • 時間:2019-03-22 13:29
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
聯合國前祕書長潘基文(Ban Ki-moon)(圖:取自UN官網)

自由亞洲電台報導,韓國為瞭解決霧霾問題,最近設立了一個專門社會組織,並由文在寅總統邀請聯合國前秘書長潘基文擔任該組織的委員長。潘基文21日在接受該職位後發表談話,將霧霾定義為國家性的災難,呼籲與周邊國家共同整治和解決這一問題。

韓國環境部長官趙明來上月底訪問北京,與中國生態環境部長李干傑舉行會談,就共同解決霧霾問題交換了意見。但是,中韓環境會談並未能就合作機制達成共識。

在該會談後的三月初開始,韓國傳媒不斷報導說,造成霧霾的細顆粒主要來自中國,MBC電視台更具體地報導說,五成的細顆粒來自中國。

對於細顆粒主要來自中國的說法,中國外交部發言人陸慷日前反駁說,經過改善之後,北京的空氣品質已經大幅好轉。他並表示,對霧霾的指責,需要有具體的科學證據。

對此,韓國環境科學院與美國太空總署(NASA)簽署合作,將從2021年開始共同觀測韓國霧霾的造成原因。

另一方面,青瓦台委任聯合國前秘書長潘基文,擔任解決霧霾的全社組織委員長。他在21日接受該職位之後發表談話。他表示,在擔任聯合國秘書長期間促成的《巴黎氣候協定》,一直被認為是聯合國創建至今的最大成就。

對於霧霾問題的解決,他表示: 「對於面臨同一問題的中國和東北亞地區的國家,合作和共同應對尤其重要。」

潘基文表示,他將會在下周訪問中國,出席博鰲論壇。在與中國總理李克強會晤時,將表達韓國方面對霧霾問題的關切,提出共同整治霧霾的合作機制。

相關留言

本分類最新更多