立法院成日本漫畫場景 趙天麟牽線「會長島耕作」

  • 時間:2019-03-22 12:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
民進黨立委趙天麟協助日本漫畫家弘兼憲史考察台灣,弘兼憲史也將台灣幾個重要觀光景點與立法院繪入長青漫畫會長島耕作系列。(蕭照平攝)

在民進黨立委趙天麟協助下,日本暢銷長青漫畫「會長島耕作」最新篇章特地把台灣列為主題,不僅有知名觀光地標,就連立法院也被寫實畫進漫畫裡。趙天麟表示,最新單集全是以台灣背景為主題,這不僅可讓日本讀者更進一步了解台灣外,也認為可以利用日本成熟的出版分眾市場,更有效的行銷台灣。

饒河街觀光夜市、圓山飯店、中正紀念堂,一躍成為日本漫畫家弘兼憲史最新系列漫畫「會長島耕作」的主要場景,不只如此,就連台灣立法院也被寫實地畫進漫畫裡,讓許多讀者眼睛為之一亮。

居中牽線的就是4年前就開始關注日本動漫文創議題的民進黨立委趙天麟,趙天麟也因此跟弘兼憲史有了互動,在得知弘兼憲史有台灣特集的想法後,去年就協助安排來台各地進行訪問,而趙天麟也化身其筆下漫畫角色之一。

日本漫畫家弘兼憲史。(2018年5月拍攝的資料照片,蕭照平攝)

政治大學國際關係研究中心研究員蔡增家表示,弘兼憲史以考證、寫實見長,因此,這本以台灣為單元主題的漫畫,有助於台日讀者了解台灣當前的外交現況與台日關係。他說:『(原音)弘兼憲史的台灣篇也是透過島耕作到台灣來出差,來了解台灣整個處境,尤其是外交處境,還有一個就是台灣企業之間的台灣人感情。』

趙天麟樂見透過漫畫形式讓更多日本民眾看到台灣的美好,他進一步表示,日本的出版業有成熟的分眾市場,這也是台灣對日行銷的新途徑。他說:『(原音)他們不只是漫畫還有各項出版品,特別像是雜誌、運動的、藝文的,所以他們深刻建議,如果要把台灣介紹給日本人不一定是只走觀光雜誌出版品,其實可以進入女性雜誌、運動雜誌等等,這邊有雄厚的分眾群體。』

由於看到日本文創產業的發展,趙天麟表示,他願意透過民代立場協助中央或地方政府媒合日本文創產業窗口,讓台灣也能享受藝文經濟的成果。

政治大學教授蔡增家 (蕭照平 攝)

相關留言

本分類最新更多