台鐵新票務系統 可訂便當、自動分段湊票

  • 時間:2019-03-21 17:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台鐵新票務系統上路後,配合刷票閘口,車票將改為直式,橫式車票將走入歷史。(陳國維 攝)

未來搭乘台鐵,線上訂票還能順便訂便當!台鐵局打造全新票務系統,預計4月9日正式啟用,往後上網查詢班次,可直接訂票、加訂便當及付款,而且下載APP後,還能用手機裡的電子票券直接搭火車,不用領車票;新系統更導入「智慧配座機制」,可以自動分段湊票,且每分鐘最高可完成60萬筆交易,讓民眾在連假搶票時能更順暢。

台鐵委託中華電信打造第四代票務系統,大幅優化使用者介面,提供智慧查詢劃位。台鐵局長張政源表示,以後旅客在同一個網站或使用APP,就可一次完成時刻查詢、訂票、訂便當、付款等功能。張政源:『(原音)我們這次有50個列次是可以直接訂購台鐵便當,我們購票的同時,只要加註,點進去包括便當的費用跟票價,一次就完成了,而且我們這個便當會在你搭車的同時,送到你的座位上。』

現在的訂票系統採用人工分站配票,所以有時會出現這個位子從台北到台東都是空位,但須分站分段售出,結果讓民眾上網訂票也買不到;新一代票務系統建置智慧配座機制,當旅客訂購長途票沒座位時,將自動查詢各區間空位自動湊票,系統也會詢問是否接受同班車中途換座,使民眾訂位更方便。台鐵推估,訂票成功率可因此提升5%到10%。

台鐵新一代票務系統可在訂票時,順便訂便當,屆時列車人員會在車上,憑乘客的便當券發放便當。(陳國維 攝)

張政源說,新系統還有一個很先進的地方,就是首度推出無紙化電子票券服務,手機下載APP就能搭車,不用再到車站或超商取票;但如果需要取票,民眾將會發現車票從橫式變成直式,因為要配合刷票閘口。

中華電信則指出,新系統結合雲端技術,預估每分鐘最高可完成60萬筆交易,以因應連假搶票潮,並透過資安防護系統,能防止機器人訂票及駭客入侵,保障民眾資訊安全。

新系統已開放團體訂票,個人訂票系統則於4月9日正式啟用,4月23日完成汰換,台鐵即日起規劃票務系統體驗活動,民眾在3月29日前,到台北、台中、高雄、花蓮、台東等5個車站,可實際操作新系統,除了可獲得體驗車票,還有機會兌換小禮物。

全台有5個車站目前設有新票務系統體驗區。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多