與貝里斯公衛醫療合作 助醫療發展也提升我國能見度

  • 時間:2019-03-21 10:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
外交部次長徐斯儉。(蕭照平攝)

外交部次長徐斯儉今天(21日)赴立法院外交及國防委員會說明「中華民國政府與貝里斯政府間公衛醫療技術合作協定」進展。徐斯儉表示,這項合作協定不僅強化貝里斯的醫療發展,也同時提升我國醫療優勢的國際能見度。

位在拉丁美洲與加勒比海地區的友邦國家「貝里斯」,向來支持中華民國政府參與國際組織,蔡英文總統2018年8月的「同慶之旅」就曾經前往訪問。由於貝里斯政府希望加強公衛醫療領域的合作,雙邊也在2015年11月達成合作協定的條文共識,並在2016年2月啟動為期5年、且屆滿自動展延的合作效期。

外交部21日在立法院外交及國防委員會,則對當前台貝政府雙邊的公衛醫療技術合作協定提出相關報告。外交部次長徐斯儉表示,這項合作協定主要有4大執行面向。他說:『(原音)主要內容,一、強化慢性病預防與公共衛生能力;二、專業慢性疾病照護能力建構;三、協助強化貝里斯衛生資訊系統;四、提出流行病學統計分析報告。』

徐斯儉進一步指出,今年1月雙邊舉辦了「台貝慢性腎臟病論壇成果發表會」,更順勢邀請在拉美及加勒比海地區的友邦國家共同與會,共計超過200人,會中貝國的衛生部國務部長康伯斯(Angel Campos)更是支持我國以觀察員身分參與「世界衛生大會」等相關機制。他說:『(原音)會中除肯定台灣協助解決貝國醫療問題外,也重申支持我方以觀察員身分參與世界衛生大會及世界衛生組織相關機制。』

台貝的公衛醫療技術合作協定,不僅協助「貝里斯」健全其公衛能力,同時,也強化我國公衛醫療優勢的國際能見度。

相關留言

本分類最新更多