吳敦義:賴主張台獨 若獲提名將引發兩岸新變數

  • 時間:2019-03-20 16:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨主席吳敦義今天(20日)表示,賴清德身為台獨工作者,基本理念就是主張台獨,如果獲得民進黨提名,將引發內部波浪與兩岸間的新變數,可能產生衝突狀況。(資料照片/劉品希 攝)

行政院前院長賴清德登記角逐民進黨內總統初選,藍綠都高度關注。國民黨主席吳敦義今天(20日)表示,賴清德身為台獨工作者,基本理念就是主張台獨,如果獲得民進黨提名,將引發內部波浪與兩岸間的新變數,可能產生衝突狀況。

國民黨主席吳敦義20日上午會見史丹佛大學學者團,他表示,「九二共識」是歷史事實,不容任何否認,如果國民黨執政,將對兩岸和平比較有把握,這與民進黨執政時搖擺不定、失去信任不同。

吳敦義指出,台灣現階段最大的危機是行政院前院長賴清德宣布競爭2020民進黨總統候選人,賴清德做為台獨工作者,基本理念即是主張台獨,若是取得民進黨代表權,將引發內部波浪與兩岸間的新變數,為兩岸帶來非常難以推測的狀態,也許就會放棄九二共識的和平發展,台獨主張將引起兩岸非常嚴重的衝突情況。

至於國民黨黨內總統初選,國民黨20日下午召開中常會時,再次討論確認初選期程,包括4月公告、5月登記、6月選舉、7月召開全代會正式通過提名。歐陽龍指出,黨內目前尚未確定全代會的日期與地點,最慢一定會在7月底、8月初完成提名。他說:『(原音)因為週一有個關於全代會的會議,確切日期跟地點還沒有做最後決定,有最後決定會提早通知大家,應該會在7月底、8月初一定會召開黨代表大會通過。』

歐陽龍強調,吳敦義已多次在專訪中提及,不排除徵召的可能性,國民黨會以勝選為目標,推出最強的人選。

相關留言

本分類最新更多