廢核四與重啟核四公投 第一階段提案雙雙過關

  • 時間:2019-03-19 18:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
中選會19日下午召開委員會議,審查5項全國性公投提案。(劉玉秋 攝)

中選會今天(19日)下午召開委員會議,審查5項全國性公投提案。中選會晚間指出,環保聯盟前會長高成炎提出的廢核四公投與「以核養綠」公投發起人黃士修提出的重啟核四公投,這2項公投提案皆合於規定,將函請戶政機關於15天內查對提案連署人。至於另外3項公投提案,中選會將舉行聽證,以釐清相關爭點。

中選會指出,高成炎所提公投主文為「你是否同意『廢止核四計畫,其廠址作為再生能源(地熱、海洋能、太陽能等)發電、觀光、研究、博物館等用途』的政策」;黃士修所提公投主文則為「您是否同意核四啟封商轉發電?」。

至於未審查通過的3項公投案,包括前副總統呂秀蓮提出的「你是否同意台灣應向國際宣布和平中立?」公投案、醫學物理學會理事廖彥朋所提「您是否同意,立法院應制定包含究責機制之核能減煤專法,使2030年以前達成核能發電比例不得低於燃煤發電?」,以及台灣陪審團協會副理事長張靜所提「您是否同意有關司法改革人民參與刑事審判制度,應該採取以美式陪審團審判為藍本的陪審制,作為我國未來刑事訴訟立法原則之創制?」,中選會決定擇日召開聽證會,以釐清爭點。

相關留言

本分類最新更多