藍批蘇揆施壓 政院:尊重NCC為獨立機關立場不變

  • 時間:2019-03-18 16:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)表示,行政院尊重NCC為獨立機關的立場不變,堅持黨政軍退出媒體、新聞自由、言論自由的立場也絕不改變。(資料照片/王韋婷 攝)

針對假訊息流竄,行政院長蘇貞昌日前點名國家通訊傳播委員會(NCC)「誰都管他不到,但他也什麼都不管」,國民黨立委批評蘇揆對NCC下指導棋、公然施壓獨立機關。對此,行政院今天(18日)回應,政院尊重NCC為獨立機關的立場不變,但也呼籲各界多花心力鼓勵現有的媒體遵守媒體自律、新聞倫理,讓我們彼此尊重台灣難得的言論自由。

國民黨立委批評蘇貞昌用「以上對下」的口吻對NCC公開施壓,根本就是對「獨立機關、獨立行使職權」的無知;蘇揆肆無忌憚的政治介入、干預,將讓NCC變成「髒兮兮」。

對此,行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)表示,行政院尊重NCC為獨立機關的立場不變,堅持黨政軍退出媒體、新聞自由、言論自由的立場也絕不改變。

她表示,假訊息氾濫成為民怨已是事實,「麻豆文旦事件」即為慘痛的案例。蘇貞昌做為最高行政首長,有責任提醒NCC須善盡法律賦予該委員會的義務,提醒NCC應積極運用法律與行政措施,防堵傷害台灣人民的假訊息在台灣氾濫蔓延,擾亂台灣人民的視聽。

Kolas說,與其不斷為政府扣上莫須有的「打壓言論自由」的帽子,還不如不分黨派、多花力氣與政府共同聯手一致對外,以合法的手段防堵假訊息進入台灣,勿讓惡質的外力利用台灣的民主反過來傷害台灣的民主。

相關留言

本分類最新更多