15縣市首長挺自經區 陳美伶重申:反思是否仍有必要

  • 時間:2019-03-18 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
國發會主委陳美伶(前)(資料照片/中央社)

國民黨立法院黨團今天(18日)發表15縣市長共同聲明,呼籲立院朝野支持設立自由貿易經濟特區,儘速完成相關法案立法。國發會主委陳美伶在立院強調,目前立院所提草案與2013年提出版本大致相同,但因時空環境已然改變,且政府的許多拚經濟方案、鬆綁法規都是全國一體適用,須思考是否仍有需要設立自由貿易經濟特區。

高雄市長韓國瑜日前喊出重啟推動「自由經濟示範區」,獲工商協進會理事長林伯豐支持,不過行政院及國發會等相關部會皆已回應不可行、無此需要。國民黨立法院黨團18日再發表一份15縣市長共同聲明,建請立院朝野不分黨派為了國家經濟產業的發展,儘速完成「自由貿易經濟特區特別條例」草案三讀立法程序,共同攜手再創台灣奇蹟。

國民黨立委孔文吉也以此聲明在經委會詢問國發會的立場。國發會主委陳美伶指出,尚未拿到黨團聲明,就目前立院提出的法案,與先前2013年提出的法案內容大致一樣,若框架相同,在時空環境皆已改變下,需思考是否仍有推動必要。

陳美伶強調,美國智庫「傳統基金會」將台灣列為全球前10大經濟自由國家,而政府自由貿易港區政策仍在實施,且各項拚經濟措施、法規鬆綁都是全國一體適用,沒有特別區隔。陳美伶說:『(原音)我們雖然有科學園區等等,有很多地方,我們其實都是讓行政流程能夠簡化,而我們現在所做的所有的拚經濟方案或者讓台灣經濟轉型、升級都是全國一體適用的,沒有去做區隔,就像剛剛鄭委員也希望台商回來能夠到花蓮去,如果我們今天劃了特區,那他們就沒有機會到那個地方去。』

針對工商界提議台商回流補助應予以加碼,陳美伶回應,國發基金匡列的新台幣2百億元補助已經告鑿,政府的態度是只要台商有此需求,國發基金就會擴大融資補貼額度,要歡迎所有台商回台。

相關留言

本分類最新更多